Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fourierreihe ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Fourierreihe ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (skullwarrior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: skullwarrior

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 02:52:   Beitrag drucken

Hallo erstmal,

könnte mir jemand sagen ob die zugehörige Fourierreihe für

f(x)=x, auf [-(Pi/2),(Pi/2]

gleich:

Pi/2 + SUMME(1 bis unendlich) von -(1/k)*sin(2*k*x)

richtig ist?

a0=Pi
bn=-(1/k)

falls falsch, könnte man es mir nochmal vorrrechnen? Wahrscheinlich habe ich dann irgendwas mit den Grenzen des Integrals falsch gemacht.

Vielen Dank schonmal im voraus!
Olli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 09:23:   Beitrag drucken

Oliver:

f(x) := x auf [- pi/2, pi/2) ist ungerade wird
mit Periode L = pi auf |R fortgesetzt.
Die zugehörige Fourierreihe Sf(x)
ist daher eine reine sin-Reihe :

Sf(x) = Soo k=1ak*sin(2kx).

Die Fourierkoeffizienten sind

ak = (4/pi)*ò0 pi/2x*sin(2kx)dx

= - (1/k)*cos(k*pi) = (-1)k+1/k.

Prüfe dies bitte nach !


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page