Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom in zwei reelle quadratische P...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Polynom in zwei reelle quadratische Polynome zerlegen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sniper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 02:03:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Aufgabenstellung:

Zerlegen Sie das Polynom p(x)=x^4+5 in zwei reelle quadratische Polynome.

Mein Ansatz:

// Orientierung am 3.Binom.
// i=-1^(1/2)

p(x)=x^4+5

=(x^2-5^(1/2)*i)*(x^2+5^(1/2)*i)

=[(x+5^(1/4)*i^(1/2))*(x-5^(1/4)*i^(1/2))]*[(x+(5^(1/4)*i^(1/2))*i)*(x-(5^(1/4)*i^(1/2))*i)]

Bin ich mit diesem Ansatz eigentlich auf dem richtigen Weg?
Wie gelange ich zur Lösung der Aufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 08:05:   Beitrag drucken

Hallo :

Mit dem naheliegenden Ansatz

p(x) = (x^2 + ax + b)(x^2 - ax + b)

und Koeffizientenvergleich ergibt sich sofort

a = 20^(1/4) , b = sqrt(5).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sniper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Hans

Danke für den Tip. Unter Verwendung deines Ansatzes komme ich zwar auf das ursprüngliche Polynom, aber dadurch ist folgendes Problem noch nicht beseitigt:
Wie kommst du von
p(x)=x^4+5 auf p(x) = (x^2 + ax + b)(x^2 - ax + b) und auf die Werte der Koeffizienten a und b?
Probiert oder errechnet? So "naheliegend" finde ich deinen Ansatz nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Der Leitkoeffizient der rechten Seite muss 1 sein,
der Koeffizient von x^3 muss verschwinden, das
fŸhrt mehr oder weniger unmittelbar auf obigen
Ansatz. Nach ausmultiplizieren und ordnen nach
Potenzen von x verbleiben dann noch die Bedingungen

2b - a^2 = 0 und b^2 = 5.

NatŸrlich koennte man auch mit

p(x) = (ax^2+bx+c)(dx^2+ex+f)

starten. Dann kaeme man zum selben Resultat
(versuch's mal). Die Methode des scharfen Hinsehens lohnt sich allemal !

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page