Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie "entwickelt" man Potenzreihen?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » Wie "entwickelt" man Potenzreihen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

mit welcher allgemeinen Taktik lassen sich gegebene Funktionen in der Nähe eines Entwicklungspunktes zu Potenzreihen umwandeln?
Ich denke dabei nicht an eine Approximation mittels Taylor, sondern an Reihen, deren Grenzwert dem Funktionswert der vorgegebenen Funktion entspricht. So etwa

f(x) = 1 / (x^2 + 3x) um x0=-2

Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 13:16:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Die Taylorreihe konvergiert (wenn alles gut geht) nicht an einem Punkt, sondern mindestens in einem Intervall um den Entwicklungspunkt.
Ich verstehe nun nicht, was die "neue" Potenzreihe noch mehr leisten soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Ich glaube, Christina meint eine Reihe vergleichbar mit der geometrischen Reihe
S¥ n=0 xn = 1/(1-x)   für |x|<1 .

So betrachtet würde ich hier mit einer Partialbruchzerlegung anfangen:
1/(x2+3x) = 1/(x(x+3)) = A/x + B/(x+3) = ( A(x+3)+Bx )/( x(x+3) ) = ( (A+B)x+3A )/( x(x+3) )
Þ 3A = 1 ; A+B = 0
Þ A = 1/3 ; B = -1/3

Den zweiten Bruch kann ich jetzt entsprechend anpassen:
-1/3 * 1/(x+3) = -1/9 * 1/(1-(-x/3)) = -1/9 * S¥ n=0 (-x/3)n   für |x|<3

Wie man das aber bei dem ersten Bruch hinkriegt, sehe ich so direkt nicht. Man könnte schreiben
1/x = 1/(1-(1-x)) = S¥ n=0 (1-x)n
aber das halte ich für gekünstelt, außerdem konvergiert's nur für |x| < 1.

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Kleine Bemerkung: Die geometrische Reihe ist auch nichts anderes als die Taylorreihe der Funktion f(x)=1/(1-x) entwickelt um 0.

Vielleicht eine Idee: Koeffizientenvergleich in
SUM(a[n]*(x-x0)^n)*(x^2+3x)=1.
Wird aber schwierig bei x0 ungleich 0.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page