Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

...eine kleine frage für zwischendurc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » ...eine kleine frage für zwischendurch... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 08:23:   Beitrag drucken

betrachte den kettenbruch x=[h1,...,hn]

ist hn eine natürliche zahl, dann bricht der kettenbruch ab und x ist rational. das ist klar.

wie begründe ich denn aber am besten die umgekehrte aussage: ist x rational, dann bricht die kettenbruchentwicklung ab.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 22:41:   Beitrag drucken

Mir fällt im Moment nur ein algorithmischer Beweis ein.

Die hn werden nacheinander bestimmt durch:

x1 := x

hn = [xn], xn+1 = 1/(xn - [xn])

Da x = a/b rational, werden die Nenner von xn in jedem Schritt kleiner. Also ist nach endlich vielen Schritten xn ganzzahlig, also das letzte hn. Der Algorithmus bricht ab.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi Stefan , Hi stefan,

Stefan 26 hat die von stefan aufgeworfene Frage
nach meinem Dafürhalten bereits umfassend beantwortet.
Es geht offenbar darum, zu zeigen ,dass der Algorithmus der
Kettenbruchentwicklung für rationale x mit dem Euklidischen
Algorithmus zur Ermittlung des ggT übereinstimmt und daher
abbricht Dies wird jeweils bei der Herleitung des
Euklid-Verfahrens gezeigt.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,mehamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page