Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umgebung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Umgebung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

firepower (firepower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: firepower

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

Houston, ich hab ein Problem.
Hab folgende Aufgabe:
Untersuchen Sie, für welche Punkte x Element aus R die Menge U := ]-1,1[ vereinigt {2} eine Umgebung von x ist.

Hab keinen Plan wie ich da rangehen soll.

Danke schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Tss..., da hatte die Enterprise schon ganz andere Probleme zu bewältigen .

Eine Menge U ist Umgebung eines Punktes x, wenn du ein offenes Intervall finden kannst, das x enthält und ganz in U liegt.
Klar ist, dass eine Menge nur Umgebung sein kann, wenn sie x enthält.

Offensichtlich (?) ist die Bedingung in deinem Beispiel für jedes x in ]-1;1[ erfüllt. Wenn du x=2 betrachtest, so liegt jedes offene Intervall, dass 2 enthält nicht ganz in U. Folglich kann U keine Umgebung von 2 sein.

Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 188
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

@Kirk, ganz recht!

Eine €- (epsilon) Umgebung von x ist definiert:
U(€,x) = {x| |x-€| > 0 für jedes € > 0!
Es ist das offene Intervall ](x-€;x+€[

Dies ist für alle x im offenen Intervall ]-1;1[ erfüllt, aber nicht am Punkt (an der Stelle) {2}, weil dort jede €-Umgebung um 2 nicht mehr in U liegt.

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

firepower (firepower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: firepower

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 09:44:   Beitrag drucken

Danke an Euch 2

Hatte wohl wie so oft nen Brett vorm Kopf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page