Autor |
Beitrag |
andrea
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 11:08: |
|
hallo zusammen ... beweisen sie summe n,i=0 a hoch i = 1-a hoch n+1 / 1-a für 0<a<1 , n element N ={0,1,2,3..} vollstänidge induktion oder??? wer kann da mal einen blick drauf werfen ..andrea |
Friedrich Laher (friedrichlaher)
Senior Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 586 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 12:44: |
|
Selbstverständlich vollständige I.; ich nehm aber an, Du hast auch schon vor der Uni von der geometrischen Reihe und ihrer Summe gehört, für die man die Formel herleitet, indem man S*a - S berechnet. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
|
|