Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Anfangswertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

Ich habe hier folgendes Anfangswertproblem zu lösen:
y'+3y=-cost, y(0) = 5

Dank an jede Hilfe.
Sabine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Oktober, 2002 - 07:27:   Beitrag drucken

Sabine,

Gemäss Theorie verschaffen wir uns zunächst die allgemeine Lösung y0 der
homogenen Dgl.

(1) y' + 3y = 0.

Prüfe nach, dass

(2) y0(t) = C*e-3t.

Sodann benötigen wir eine partikuläre Lösung
y1der gegebenen inhomogenen Dgl.
Der Ansatz

(3) y1(t) = w(t)*e-3t

ergibt (rechne nach !)

(4) w'(t) = - e3t*cos t.

Daraus lässt sich w(t), und somit schliesslich y1 durch partielle Integration
ermitteln. Schliesslich wird C gemäss
Anfangsbedingung festgelegt.
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page