Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade am Einheitskreis spiegeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Gerade am Einheitskreis spiegeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 135
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Oktober, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

eine kurze Frage:

Wie spiegel ich eine Gerade y=ax+b die nicht durch den Ursprung verlaufen soll (b<>0) am Einheitskreis?

Ergebnis müsste ein Kreis sein, die Frage ist nur, wie lautet die Kreisgleichung und welchen Radius und Mittelpunkt hat der Bildkreis?

viele Grüße

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Bevor ich Deine Aufgabe rechnerisch löse, gebe ich Dir eine
verbale Skizze des Lösungsweges.
Beachte zunächst, dass die Spiegelung am Kreis, die so genannte
Inversion oder Abbildung durch reziproke Radien kreistreu im
weitesten Sinn des Wortes ist, d.h. das Bild eines Kreises oder einer
Geraden ist wiederum ein Kreis (oder eine Gerade).

Das Bild g* einer Geraden g, die nicht durch den Mittelpunkt O des
Inversionskreises geht, ist ein (eigentlicher) Kreis und nicht eine
Gerade, weil die Bildkurve nicht durch den unendlich fernen Punkt,
welcher als Bildpunkt von O auftritt, geht.
Hingegen geht der Kreis g* durch O, weil dieser das Bild des
unendlich fernen Punktes U von g ist.

Da die Konstruktion des Bildpunktes P* von P bezüglich des
Zentrums O eine rotationssymmetrische ist, kannst Du o.B.d.A.
annehmen, dass die gegebene Gerade g senkrecht zur x-Achse steht
und die Gleichung x = u hat mit u > 0 als Parameter.
Der Inversionskreis hat die Gleichung
x^2 + y^2 = 1.
Der Bildkreis g* ist zur x-Achse symmetrisch; daher liegt der
Mittelpunkt von g auf der x-Achse und die Strecke OS mit
xS =1/u, yS = 0 ist ein Durchmesser des Kreises g*, dessen Gleichung
man nun sofort aufstellen kann.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo Hans Rudolf,

das mit der Kreistreue ist mir bekannt. Auch das man Geraden als Kreise mit Radius unendlich auffassen kann. Auch mit der Rotationsymetrie ist mir das klar, aber mir fehlt der Rechnerische Zusammenhang.

Ich wollte eigentlich eine allgemeine Geradengleichung in der z-Ebene haben die ich wie gewönlich durch W=1/z% spiegle. Ist das so einfach möglich?

übrigens, hast du etwas weiter unten meine Frage zur spiegelung einer Parabel am Einheitskreis vernommen?

Viele Grüße

Niels

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Die rechnerische Lösung Deiner Aufgabe ist recht einfach und zwar
auch für den allgemeinen Fall.
Die gegebene Gerade g habe die Gleichung y = a x + b,
wobei b ausdrücklich nicht null sein soll.

Verwende die Abbildungsgleichungen
x = u / (u^2 + v^2) , y = v / (u^2 + v^2),
die Du aus meiner von Dir zitierten früheren Arbeit im Board
herauskristallisieren kannst.
x und y sind die Koordinaten des Originalpunktes P ,
u und v sind die Koordinaten des Bildpunktes P*.
Wir legen die Original- und Bildebene so aufeinander,
dass die u-Achse mit der x-Achse und die v-Achse mit der
y-Achse zusammenfallt.
Ersetzt man in der Geradengleichung y und x gemäß der
obigen Abbildungsgleichungen durch die Terme in u und v,
so erhält man die Gleichung des gesuchten Kreises, nämlich:
v / (u ^ 2 + v ^ 2) = a* u / (u ^ 2 + v ^ 2) + b , oder:
b u ^ 2 + b v ^ 2 + a u – v = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Es handelt sich tatsächlich um einen Kreis, da die
Koeffizienten von u^2 und v^2 übereinstimmen und von null
verschieden sind; das Glied mit u v fehlt.
Ferner geht der Kreis durch den Nullpunkt,
wie vorauszusehen war!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath





Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

Hi Hans Rudolf,

nochmal als Wiederholung die Frage bei der Parabel:

1)

Wie kommst du auf die Abbildungsgleichungen:

x=u/(u^2+v^2), y=v/(u^2+v^2)

2) Wiso ist bu^2+bv^2+au–v=0 eine Kreisgleichung?
Welchen Mittelpunkt und Radius hat dieser Kreis?

ich bin Kreisgleichungen der Form

z*z%-m*z%-m%*z+g=0

gewohnt.

viele Grüße N.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308 /128742.html?1034168635
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Protester
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 09:04:   Beitrag drucken

Bitte keine Antworten aus Protest gegen die Pop-up-Fenster!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tiberius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 09:49:   Beitrag drucken

Welche Pop-up-Fenster? Ich seh' keine Pop-up-Fenster.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page