Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis: 1/Wurzel x = unendlich für x ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Beweis: 1/Wurzel x = unendlich für x ->0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei der Aufgabe helfen?

Ich habe einen Beweis gefunden, verstehe ihn aber nicht wirklich:

Sei (Xn) eine Folge mit lim (x->unendlich) Xn = 0.
Sei R > 0 gegeben.
1/sqrt(Xn) > R
1/(Xn) > R²
(Xn) < 1/ R².

Kann mir das jemand erklären, oder mir einen anderen Beweis zeigen, der einfacher ist?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 316
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Karo,

Was du da schreibst, ist reichlich konfus.
Darf ich trotzdem raten, was gemeint sein könnte ?

Es sei (xn) eine reelle Nullfolge mit
xn > 0 für alle n . Dann gilt

1/sqrt(xn) --> oo für n --> oo, d.h.: Zu jedem
R > 0 gibt es ein N, sodass 1/sqrt(xn) > R
für alle n >= N.

Beweis: Sei R>0 gegeben. Dann gibt es
ein N sodass xn < 1/R2 für alle n >=N.
(Das ist so, weil (xn) Nullfolge ist).
Algebraische Umformung ergibt, dass für
diese n die behauptete Ungleichung gilt.
mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

Danke, du hast richtig geraten und mir tatsächlich weitergeholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page