Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernoullische Ungleichung erweitert a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Bernoullische Ungleichung erweitert auf nicht konstante Summanden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orcan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Beweise:

für alle n € IN und alle aj >= 0 gilt:

Pj=1n (1+aj) >= 1 + Sn j=1 aj


also wenn alle aj identisch wären, erkenne ich daraus die Bernoullische Ungleichung, aber so ... ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 307
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 07:54:   Beitrag drucken

Orcan :

Deine Beobachtung ist richtig. Der Beweis
der obigen Ungleichung lässt sich sehr
leicht durch vollständige Induktion erbringen,
ganz analog zu dem bekannten Beweis der
Bernoulli-Ungleichung.


mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orcan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

oh, das ist ja wirklich einfach!


Behauptung:
Pj=1n (1+aj) >= 1 + Sj=1n aj


Induktionsanfang:
n=1:
Pj=11 (1+aj) >= 1 + Sj=11 aj
also
(1 + a1 ) >= 1 + a1 | wahr


Versuch, mit Gebrauch der Aussage für n die analoge Aussage für n+1 herzuleiten:

Linke Seite mit n+1 anstatt n:
L = Pj=1n+1 (1+aj)
= (1+an+1) * Pj=1n(1+aj)

nach Induktionsvoraussetzung Pj=1n(1+aj) >= 1 + Sj=1n aj gilt dann:

L >= (1+an+1) * (1 + Sj=1n aj)

nun müsste (1+an+1) * (1 + Sj=1n aj)
irgendwie nach unten abgeschätzt werden, so dass es sich ergibt, dass es größer als 1 + Sj=1n+1 aj ist, es ist 1 + Sj=1n+1aj = 1 + an+1 + Sj=1naj,


also bleibt zu zeigen:
(1+an+1) * (1 + Sj=1n aj) >= 1 + an+1 + Sj=1naj

<=>


1 + Sj=1n aj + an+1 + an+1*Sj=1n aj >= 1 + an+1 + Sj=1naj

<=>

Sj=1n aj + an+1*Sj=1n aj >= Sj=1naj

<=>

an+1*Sj=1n aj >= 0

wars das wirklich? Ich kanns kaum glauben...
DANKE jedenfalls für die Ermutigung, dass es sehr leicht sei!

mfG
Orcan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 308
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 07:40:   Beitrag drucken

Ja, das war's.
mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page