Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y' + y² + 2y/x = 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y' + y² + 2y/x = 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 04:10:   Beitrag drucken

Hallo,

y' + y² +2y/x = 1

ist vom Typ Riccatische Differentialgleichung.
Was mir noch zum Lösungsansatz fehlt, ist eine ihrer
speziellen Lösungen.
Kann jemand eine spezielle Lösung
dieser DGL finden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 08:37:   Beitrag drucken

Hallo Robert,

eine spezielle Lösung ist y = 1 - 1/x

Setze z = (y + 1/x)²
z' = 2*(1-z²)*√z
allgemeine Lösung
ln((xy+x+1)/(xy-x+1)) + 2arctan(y + 1/x) = 4x + const

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacopo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 09:04:   Beitrag drucken

Hallo Robert,
Maple ergibt:
y=(x-1)/x - e^(-2x)/[e^(-2x)/2 +C]

Vielleicht hilft dir das weiter.

Grüße!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. August, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

Hi nochmal,

war zwar richtig aber viel zu kompliziert.
Setze z = y + 1/x
z' = 1-z²
allgemeine Lösung
y = 1 - 1/x + 2/(const*e^(2x) - 1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 19. August, 2002 - 01:27:   Beitrag drucken

Hallo
Ich danke euch beiden.
Es ging mir diesmal vor allem um die spezielle Lösung.
Ich habe damit eine andere Substitution gemacht,
um zur allgemeinen Lösung zu gelangen:
y = 1 - 1/x + 1/z ,

(ja, ich weiß, ist umständlicher, aber so stand es im Bronstein)
Jedenfalls war ich im ersten Moment erstaunt, auf wie vielen
verschiedenen Wegen man hier zum Ziel kommt -
aber es liegt wohl daran, dass diese Dgl. eigentlich
noch ziemlich leicht ist, oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page