Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Isometrien und ihre Abb.matrizen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Isometrien und ihre Abb.matrizen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fauli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo!
Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte. Hab Probleme mit den verschiedenen Aufgabenstellungen bei Isometrien.Vielleicht kann mir jemand das näher erklären.
1)Zeigen sie, dass Matrix A bezogen auf Standardbasis des R4 eine Isometrie darstellt.

Was heisst denn bezogen auf Standardbasis?

2)Geben sie eine Isometrie PHI:R3-->R3 durch Angabe ihrer Abb.matix in Bezug auf die Standardbasis an. Ich habe 3 Vektoren im R3 gegeben

Was für Komponenten hat die Abb.matrix?

3)Was heisst denn allgemein: Im R3 sei bezüglich einer Basis B( nicht Standardbasis) ein Endo durch seine Abb.matrix gegeben

Ich versteh das nicht. Vielleicht kann mir jemand was Grundsätzliches erklären.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 08:43:   Beitrag drucken

Hallo :

Grundsaetzlich gilt folgendes :

B=(b_1,...b_n) sei eine Basis des Vektorraums V,
f : V --> V ein Endomorphismus. Die Matrix
A = (a_ik) von f bezŸglich der Basis B ist
definiert durch

f(b_i) = sum[k]a_ik b_k

Dabei bedeutet sum[k] : Summe Ÿber k von 1 bis n.

Ist dann

x = sum[i]x_i b_i

ein beliebiger Vektor, dargestellt als Linearkombination der b_i, so gilt

f(x) = sum[k]y_k b_k mit y_k = sum[i]a_ik x_i.

Nun sei C = (c_1,...,c_n) eine andere Basis von V.
Frage : Wie lautet die Matrix von f bezgl. C ?
Wir haben

c_i = sum[j]u_ij b_j <==> b_k = sum[m]v_km c_m

Dabei ist U := (u_ij) die Matrix der Basistransformation B--> C, und (v_km) = U^(-1) ihre Inverse. Setzt man das alles zusammen, so hat man

f(c_i) = sum[m](sum[j]sum[k]u_ij a_jk v_km) c_m .

Daraus liest man ab : die Matrix von f bzgl. C ist

A' = U A U^(-1) .

Ist B die Standardbasis von R^n , so heisst das

b_i= e_i := (0,...,0,1,0,...,0)^t , i = 1,...,n

wobei die 1 in der Position i steht (t heisst
"transponiert", also Spaltenvektor). Es gilt :
Die Spaltenvektoren von A sind die Bilder der
Basisvektoren :

f(e_i) = (a_1i,a_2i,...,a_ni)^t .

Alles klar ?

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page