Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleisbau

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Gleisbau « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans-gerd (Hansgerd34)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

hallo
wir wollen eine weiche bauen, die für 200km/h zugelassen ist. als formel haben wir
v[km/h]=3,6*Wurzel(0,65*R)
Wie berechnen wir die fehlenden Komponenten:
Bogenlänge, aussehen des Kurvenverlaufs und die Länge die dieser Übergang auf der Strecke in anspruch nimmt.
Gegeben ist noch:
Abstand der beiden zu verbindenden Gleise 2m.
Abstand der einzelnen Schienen 1m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robroy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

zul r=,v^2/0,65/3,6^2
zul r=4748 m.
die richtungsänderung erhält man aus der spurweite von 1,53m
r*(1-cos(w))=s1-cos(w)=s/r
cos(w)=1-s/r
w=1,454586838°. die tangentenlänge t=r*tan(w/2)
t=60,2727 m.die länge des geradenstücks (zwischengerade)hängt ab vom gleisabstand (wie ist der gleisabstand definiert?)
zg*sinw=ga
zg=ga/sinw
=2/sin(1.4545°)
g=78.78791 m
die bogenlänge ist annähernd gleich der tangentenänge.
die projizierte länge der gesamten geschichte ist
lges=2*t*(1+cos(w))+zg*cos(w)
lges (auf die gleisrichtun projiziert)=ca.319m
falls sich werte ändern (z.b. gleisabstand ist anders definiert), habe ich die formeln in basic eingegeben:
10OPTION DEGREES
20 REM PI = 3.141592654
30v=200:r=v*v/3.6^2/0.65:PRINT "r=";r:s=1.53:ga=2
40REM s ist spurbreite, ga der gleisabstand
50 w=ACOS(1-s/r):PRINT "w=";w
60t=r*TAN(w/2):PRINT "Tangentenl„nge=";t
70zg=ga/SIN(w):PRINT "zwischengerade=";zg
80 lges=2*t*(1+COS(w))+zg*COS(w)
90PRINT "Gesamtl„nge projiziert=";lges

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page