Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integration von 1/(x^2+2x+5)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integration von 1/(x^2+2x+5) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:
ò 1/(x^2+2x+5) dx

Ich weiß, das die Lösung gleich arctan((x/2)+1/2)/2
ist, aber ich habe überhaupt keine Idee, wie ich darauf kommen könnte.

Kann mir jemand einen Tipp geben?

(Beitrag nachträglich am 27., Juli. 2002 von species5672 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josiane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

ganz einfach:
x²+2x+5 = (x+1)²+4
und dann mit der Formel:
ò 1/(u²+1)du = arctan(u)+C
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Ich hab so ein dickes Brett vorm Kopf, unglaublich.

Also
ò 1/(x^2+2x+5) = ò 1/((x+1)^2+4) = ò 1/4 * 1/(((x+1)^2)/(2^2)+1) = 1/4 * ò 1/(((x+1)/2)^2+1) = 1/4 * arctan ((x+1)/2) ist falsch.

Wo ist der verdammte Fehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Jan

Du hast ganz einfach die Substitution vergessen.

Setze
u=(x+1)/2
Dann rechnest du noch ein bißchen weiter und erhältst das gleiche Ergebnis nur multipliziert mit 2.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 18:29:   Beitrag drucken

ist denn 1/2 arctan ((x+1)/2) das gleiche wie
arctan (x/4+1/4)???
Wenn ja um welche Rechenregel handelt es sich dann bei sin und cos darf man doch auch keine Faktoren aus dem Argument rausnehmen???

maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 18:31:   Beitrag drucken

Hi maxi

Wo steht das??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

@ christian:
das steht natürlich nirgends drum frag ich ja weil's mir auch unbekannt war. Ich hab die Aufgabe mit Substitution gelöst und 1/4 vor das Integral gezogen, so dass mein Ergebnis
1/2 arctan((x+1)/2) war, ist das denn falsch, also wenn man 1/2 ins Argument reinziehen dürfte wärs ja das gleiche.
maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi maxi

Das ist auf jeden Fall nicht das gleiche würd ich sagen. Also du darfst den Faktor nicht einfach in den arctan ziehen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Hi maxi,

dein Ergebnis ist zwar richtig aber ich verstehe eure Probleme mit dem Faktor nicht:

Integral

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josiane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Na endlich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martin Krämer (species5672)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: species5672

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Jaja, wenn man zum substituieren zu dumm ist kann es natürlich nicht gehen.

Vielen Dank an alle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Juli, 2002 - 22:40:   Beitrag drucken

sorry, war zu blöd die Lsg zu lesen *rotwerd*
, dachte das "/2" gehört ins Argument und habs dann gleich umgerechnet, so dass ich dachte die Lsg sei :
arctan (x/4+1/4)
das hat mich verwirrt, da ich eben etwas anderes rausbekommen hab

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page