Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y' = 1 -2y/x - y²

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y' = 1 -2y/x - y² « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 02:19:   Beitrag drucken

Hallo,
wär nett, wenn mir jemand einen Weg zeigen könnte, diese DGL zu lösen:
y' = 1 -2y/x - y²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 09:34:   Beitrag drucken

Hallo Robert,

setze z=y+1/x. Dann erhältst du z'=1-z² und die allgemeine Lösung
y=1-1/x+2/(c*e^(2x)-1)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 10:18:   Beitrag drucken

Hallo,

einmal eine blöde Frage: Was sind DGL's? Bedeutet das Differentiationsgleichung? Wozu sind sie gut und ... ?

Danke!
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Juli, 2002 - 10:23:   Beitrag drucken

Robert :

Diese Dgl. ist vom Riccati-Typ. Setze

y = w'/w.

Dann erhätst du für w die lineare Dgl.

x*w'' + 2*w' - x*w = 0.

Substituiere hierin x*w =: z, so kommt

z'' = z .


mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Juli, 2002 - 03:09:   Beitrag drucken

Danke, egal. Deinen Weg habe ich bis zum Ziel durchführen können. Ich habe bloß nicht verstanden, warum ausgerechnet die Substitution y + 1/x naheliegt.


Auch vielen Dank an orion, ich habe übersehen, dass es eine Riccati-Dgl. ist ... peinlich ...

Aber ich wäre wahrscheinlich dann sowieso hängen geblieben.
Ich hätte vielleicht der Gleichung
x*w'' + 2*w' - x*w = 0
noch angesehen, dass dort der Teil
x*w'' + 2*w' = (x*w)'' für die Substitution x*w=z geeignet ist, aber ich hätte diese Gleichung allerdings wohl gar nicht erst erhalten, sondern nur die Gleichung
w'' + 2/x*w' - w = 0.
Und der könnte ich es nicht so ohne weiteres ansehen, dass man sie in die einfachere Gleichung
x*w'' + 2*w' - x*w = 0
umformen könnte. Gibt es ein "Rezept", eine bestimmte Reihenfolge, all so etwas durchzuprobieren?

mfG
Robert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page