Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abschätzung eines Integrals

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Abschätzung eines Integrals « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (t_l)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: t_l

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi,

Bei folgender Aufgabe stehe ich auf dem Schlauch:

quest

Das scheint mir jedenfalls nicht ganz einfach zu sein. Habt ihr eine Idee?

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi Tiffany,

beachte, dass die Ableitung von ln(ln(x+1)) gleich 1/((x+1)*ln(x+1)) ist.

ò1 x dt/(t*ln(t+1)) - ln(ln(x+1)) =
= ò1 x 1/(t*ln(t+1)) - 1/((t+1)*ln(t+1)) dt =
= ò1 x dt/(t*(t+1)*ln(t+1)) < (weil ln(t+1) streng monton steigend)
< ò1 x dt/(t*(t+1)*ln(2)) =
= ln(2x/(x+1))/ln(2) = ln(2 - 2/(x+1))/ln(2) < 1 für alle x>1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (t_l)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: t_l

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Juli, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo egal,

Erst einmal danke für die schnelle Antwort - beim Nachrechnen ist mir allerdings ein Fehler aufgefallen:
Du hast einfach den Ansatz
ln(ln(x+1)) = ò1 x dt/((t+1)*ln(t+1))
gemacht - richtig wäre aber
ln(ln(x+1)) = ò1 x 1/((t+1)*ln(t+1)) dt + ln(ln(2))
Dummerweise ist ln(ln(2)) negativ, so daß die zweite Ungleichung nicht mehr hinhaut.
Ich hab' noch ein bischen herumprobiert, wahrscheinlich ist es aber doch nicht so einfach.

Gruß,
Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pilchy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Kennt jemand mittlerweile den fehlerfreien Beweis? Würde mich einfach mal interessieren.

MfG Pilchy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page