Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen einer Keule

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Volumen einer Keule « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 10:05:   Beitrag drucken

Berechnen Sie das Volumen einer Keule mit homogener Massenbelegung. Die Keule ist in Kugelkoordinaten gegeben durch r(v)= R cos v
R=konstant für v soll man von 0 bis Pi/2 integrieren und die Symm benutzen

danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin,
Wenn r und v Kugelkoordinaten sind, dann ist doch die Gleichung r=Rcos(v) keine Keule!

(Es ist eine Kugel)
================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 01:22:   Beitrag drucken

Bezeichne theta (v) den Winkel von der z-Achse zum Radiusvektor, so lassen sich mit r =! R cos theta bei z = r cos theta = R cos² theta Kreisscheiben mit dem Radius x(theta) = r sin theta = R * sin theta * cos theta und der Dicke -dz = 2 R sin theta cos theta d theta aus der Keule schneiden. Also dV = - pi x² dz; V = pi R³ integral [theta = 0 .. pi/2] cos³ theta sin³ theta d theta =ca 0,52 R³. Um Kontrolle wird gebeten. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 08:01:   Beitrag drucken

... Wer THALES nicht kennt, mit der Kugel ums Dorf rumrennt. ;-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 12:48:   Beitrag drucken

Kirche zurück: integral sin³. cos³.. = -1/6 sin². cos^4. + 1/12 sin². cos². + 1/12 sin². ; 0.. pi/2 also = 1/12; V = pi R³ / 6, wie es sich gehört. Schönen Sonntag noch, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

... Für einen axialsymmetrischen Körper scheinen (bei Unkenntnis der Kugelform) wohl doch Zylinderkoordinaten (z, rho, phi) angemessener: r =! R cos theta; cos² theta = z / R; rho² = R² (1 - z/R) z/R; V = int[0..R] pi rho²(z) dz = ... = pi R³/6.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page