Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mit Additionstheoremen allgem. zeigen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Mit Additionstheoremen allgem. zeigen, daß sin (nx)*sin(kx)=... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

Folgendes Problem habe ich:

Mit Hilfe der Additionstheoreme für Sinus bzw. Kosinus zeigt man allgemein:

sin(nx) * sin(kx) = 1/2(cos[(n-k)x]-cos[(n+k)x]) mit n,k Element N.

Eigentlich bin ich nur ein wenig verwirrt, weil ich Sinus und Kosinus Theoreme anwenden soll. Oder präziser: Wie soll ich anfangen???

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo :

Gehe aus vom Additionstheorem fŸr cos :

cos(a) cos(b) - sin(a) sin(b) = cos(a+b)
cos(a) cos(b) + sin(a) sin(b) = cos(a-b)

Durch Subtraktion der oberen Gleichung von der unteren entsteht

sin(a) sin(b) = (1/2)[cos(a-b) - cos(a+b)].

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Anonym,

Alles was du brauchst sind die Cosinus-Additionstheoreme:

cos(u-v)=cos(u)*cos(v)+sin(u)*sin(v)....(I)
cos(u+v)=cos(u)*cos(v)-sin(u)*sin(v)....(II)

cos(u-v)-cos(u+v)=2*sin(u)*sin(v)....|:2__(I)-(II)
1/2*[cos(u-v)-cos(u+v)]=sin(u)*sin(v)

Substitution:

u=n*x
v=k*x

Für u und v einsetzen und x-ausklammern...

Fertig!!!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

Hallo Hans, hallo Niels,

ich war da wohl zusehr auf den Sinus fixiert.

Schönes Wochenende und Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page