Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Formel für Schwerpunkt vom Kege...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Suche Formel für Schwerpunkt vom Kegelstumpf (Ys) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo!

Suche Formel für Schwerpunkt vom Kegelstumpf (Ys)

Ich gehe von einen "graden" Stumpf aus (Xs = 0), der Bezugspunkt soll der Mittelpunkt der unteren Grundfläche sein. Radius unten r1, Radius oben r2, Höhe h.

Danke,

Klemens.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Januar, 2001 - 08:37:   Beitrag drucken

Hi Klemens,

Zu Anfang führe ich eine kleine Modifikation in den Bezeichnungen
aus:
Kegelstumpf als Rotationskörper(homogen), Rotation um die z-Achse
Grundkreisradius R, Deckkreisradius r ,
Höhe h.
In der (x,z)-Ebene sind die Punkte A und B gegeben:
A: x = R , z = 0 ; B : x = r , z = h.
Die Strecke AB wird als Meridian verwendet und erzeugt
bei der Rotation um die z-Achse den
Rotationskegelstumpf, dessen Schwerpunkt S aus Symmetriegründen
auf der z-Achse liegt.
Gesucht wird die z-Koordinate zS von S;
Resultat:
zS = h /4 * (R^2 + 2R*r+ 3*r^2) / (R^2 + R*r + r^2)
Grenzfälle:
Für r = 0 (Kegel) gilt zS = h / 4 ( o.k. )
Für r = R (Zylinder) gilt zS = h / 2 ( o.k.)

Herleitung
Ansatz für die Gleichung der Geraden g = AB: z = mx + q
mit m = - h / ( R - r )
g geht durch A(R/0) , daher q = h*R / (R - r ) , somit hat g die
Gleichung:
z = h /(R-r) * ( R - x ) , nach x aufgelöst:
x = R - (R-r)/ h * z .................................................................(I)

Für die z-Koordinate zS des Schwerpunktes des homogenen Kegelstumpfkörpers gilt:
V*zS = Dreifachintegral [z * dx * dy * dz)] , wobei V das Volumen
des Stumpfes darstellt: V = Pi * h / 3* ( R ^ 2 + R* r + r ^ 2 ).
Wegen der Rotationssymmetrie können wir das Integral als
ein einfaches Integral ansetzen:
V*zS = int[ z * Pi * x ^ 2 * dz] ,untere Grenze z = null,
obere Grenze z = h.
Wir setzen x aus der Geradengleichung (I) ein:
V*zS = Pi*int [ z * {R^2 -2*R*(R-r)/h * z + (R-r)^2/h^2 * z ^ 2}*dz]
in den genannten Grenzen.
Die Auswertung des Integrals (keine besonderen Probleme) gibt:
V* zS = Pi*h^2 / 12 * {6 R^2 - 8 R ( R - r ) +3 (R - r )^2} =
..........= Pi * h^2 / 12 * {R^2 + 2 R r + 3 R^2},
woraus das oben angegebene Resultat entspringt.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page