Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von ln(x+wurzel(1+x^2))...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Ableitung von ln(x+wurzel(1+x^2)) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo,

ich soll beweisen, daß ln(x+wurzel(1+x^2)) die Stammfunktion von 1/(wurzel(1+x^2)) ist. Ich weiß das ich dazu einfach nur ableiten muß, aber so viel ich auch hin und herrechne, ich komme einfach nicht auf 1/(wurzel(1+x^2)) als Ableitung.
Wer kann mir helfen???

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (Stefan26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo Franz,

Ich hoffe Du kannst Die Formatierung auf Deinem Computer lesen, unter Unix gibt es Probleme.

Das ist ganz einfach. Du brauchst dazu aber die Ableitungen (log x)' = 1/x, (Öx)' = 1/2Öx und die Kettenregel. Du mußt erst den Logarithmus ableiten, also 1/Argument mal innere Ableitung, dabei die innere Ableitung der Wurzel nicht vergessen.

Dann ist [log(x+Ö(1+x²))]' = (1+ 2x/2Ö(1+x²) ) / (x+Ö(1+x²))
Im Zähler bekommst du nach Addition (x+Ö(1+x²)) / Ö(1+x²). Nun kürzt Du und bekommst 1/Ö(1+x²).

Üben, üben und nochmals üben. Wenn Du 100 solche Funktionen abgeleitest hast, kannst Du es im Schlaf. Mathematik kann man nicht rezitativ lernen.

Versuche auch mal durch integrieren die Stammfunktion zu finden :) Tip: Eine der 3 Eulerschen Substitutionen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page