Autor |
Beitrag |
   
Ralf (Marijke)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 10:01: |
|
Bei der Berechnung der Knickkraft elastischer Stäbe tritt die Gleichung: x=tan x auf. Gesucht wird die kleinste positive Lösung ( X ungleich 0 ! ), mit 5 gültigen Nachkommastellen ( x in Bogenmaß )! |
   
Frank (Norg)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 15:29: |
|
x = 4.493409457 Z.B. Newton-Verfahren. |
   
Frank (Norg)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 16:23: |
|
Vielleicht noch das: x=tan x tan x - x = 0 Þf(x)= tan x - x f'(x)=1/cos2(x)-1
Also z.B. x0=3 xn+1=x{n}-f(x{n})/f'(x{n}) (geht schlecht) Besser ist (keine Polstellen): tan x - x = 0 |*cos(x) sin(x)-x*cos(x)=0 g(x)=sin(x)-x*cos(x) g'(x)=cos(x)-(cos(x)-x*sin(x))=x*sin(x) Mit x0=3 xn+1=x{n}-g(x{n})/g'(x{n}) xn+1=x{n}+cot(x{n})-1/x{n} x1=-4.348585884 x2=-4.499377082 x3=-4.493417298 x4=-4.493409457 x5=-4.493409457 tanx und x sind beide symmetrisch zum Ursprung, also kann man das Minus weglassen. MfG Frank. |
   
Frank (Norg)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 16:25: |
|
Vielleicht noch das: x=tan x tan x - x = 0 Þf(x)= tan x - x f'(x)=1/cos2(x)-1
Also z.B. x0=3 xn+1=xn-f(xn)/f'(xn) (geht schlecht) Besser ist (keine Polstellen): tan x - x = 0 |*cos(x) sin(x)-x*cos(x)=0 g(x)=sin(x)-x*cos(x) g'(x)=cos(x)-(cos(x)-x*sin(x))=x*sin(x) Mit x0=3 xn+1=xn-g(xn)/g'(xn) xn+1=xn+cot(xn)-1/xn x1=-4.348585884 x2=-4.499377082 x3=-4.493417298 x4=-4.493409457 x5=-4.493409457 tanx und x sind beide symmetrisch zum Ursprung, also kann man das Minus weglassen. MfG Frank. |
   
Ralf (Marijke)

| Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 19:23: |
|
Hallo Frank, vielen Dank für die sehr ausführliche Lösung. MfG Ralf |
|