Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ziehen mit Zurücklegen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Ziehen mit Zurücklegen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster Sibylle (Aleika)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche dringend Hilfe bei der folgenden Aufgabe:
In einer Urne liegen n-1 schwarze Kugeln und eine weiße Kugel.
Nacheinander werden Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Bestimmen Sie für
k>1 und k=1 die Wahrscheinlichkeit dafür, daß bei der k-ten Ziehung
zum 2. Mal die weiße Kugel gezogen wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 09:03:   Beitrag drucken

Hi Sibylle,
in der Urne liegen also n Kugeln, eine weiß, n-1 schwarz.
Sie werden nacheinander mit Zurücklegen gezogen.
Ak=bei der k-ten Ziehung wird zum 2. Mal die weiße Kugel gezogen.
gesucht: P(Ak) mit k=1,...
Da in der Urne n Kugeln liegen und nur eine weiß ist, beträgt die Wahrscheinlichkeit, sie beim einmaligen Ziehen zu erwischen 1/n und die Wahrscheinlichkeit, eine schwarze Kugel zu ziehen (n-1)/n.
Einfach ist P(A1) = 0 und
P(A2) = (1/n)2
Für k>=3:
Bei der dritten Ziehung wird die weiße Kugel gezogen und bei genau einer vorigen Ziehung, also entweder bei der ersten oder bei der zweiten, wurde die weiße Kugel gezogen. Damit
P(A3)=(1/n)*((n-1)/n)*(1/n)+((n-1)/n)*(1/n)*(1/n)=(2über1)*(1/n)2*((n-1)/n)1
also gilt allgemein:
P(Ak) = ((k-1)über1)*((n-1)/n)k-2*(1/n)2
alles klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page