Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Körper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Sei K ein Körper,in dem 1+1<>0 gilt.Man zeige,daß sich jede quadratische Matrix A mit Elementen aus K als Summe aus einer symmetrischen Matrix As (d.h.,es gilt As=As~T)und einer schiefsymmetrischen Matrix At(d.h.,es gilt At=-At~T)darstellen läßt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Wenn A = (ai,j) die gegebene und As = (si,j), At = (ti,j) die gesuchten Matrizen sind, stelle für jedes Indexpaar (i,j) mit i < j das Gleichungssystem
ai,j = si,j + ti,j
aj,i = sj,i + tj,i
si,j = sj,i
ti,j = -tj,i
auf. Dies nach si,j, sj,i, ti,j, tj,i auflösen.

Dann noch si,i = ai,i, ti,i = 0.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page