Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Max.Flächeninhalt durch Diff.quot.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Max.Flächeninhalt durch Diff.quot. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grosses ?
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Ich habe gerade Schwierigkeiten mit der einfachsten Aufgabe des gesammten Aufgabenblattes: Sei ein Rechteck R=[0,x]X[0,y] mit Flächeninhalt I=xy und Umfang U=2x+2y ZZ: Unter allen Rechteckem mit dem Umfang U'>0 hat das Quadrat den max. Flächeninhalt. Der Beweis ist mit den Mitteln der Differentialrechnung zu lösen...

Wäre für einen Denkanstoss dankbar...

Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 11:29:   Beitrag drucken

Hallo :

Das sollte man eigentlich ohne Differentialrechnung beweisen ! Aber sei's drum :

Mittels der Nebenbedingung U = 2x+2y drŸcke z.B.
y durch x aus :

y = U/2 - x

und setze in den Ausdruck fŸr die Zielgroesse I ein : Das ergibt zie Zielfunktion

(1) I(x) = (U/2)x - x^2

Der zulaessige Bererich fŸr die Variable x ist
offenbar

0 =< x =< U/2

Jetzt gilt I'(x) = (U/2) - 2x , also

I'(x) = 0 <==> x = U/4

Dass dies ein Maximum fŸr I ergibt folgt aus
I"(U/4) = -2 < 0. FŸr die Extremalfigur gilt
somit

x = y = U/4.

Wie gesagt, das ergibt sich direkt aus (1), denn
I(x) ist eine quadratische Funktion.

Hans(birdsong)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page