Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotatinskörper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Analysis » Rotatinskörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kristin (Krissi7)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Brauch nochmal hilfe. Bitte, ich krieg`s einfach nicht gebacken. Aufgabe:
Ein Fass hat ein parabelförmig gebogenes Daubenprofiel. Der Mathematiker Kepler gab die Formel für das Volumen eines solchen Fass`s an. V=h/15*pie*(8R zum quadrat+4Rr+3r zum quadrat).Führen Sie den Nachweis.
2.) Leiten Sie aus der Fassformel die Formel für das Zylindervolumen ab. Danke schon mal!!!!!!!
Werd ich Euch nie vergessen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 15:36:   Beitrag drucken

Hi Kristin,

Jetzt soll die gewichtige Fassberechnung nach Kepler
in Angriff genommen werden

Die Daten sind
Die Höhe des Fasses ist h ,
Boden- und Deckfläche sind Kreise mit dem
Durchmesser 2 r ,
der Spunddurchmesser in halber Höhe des Fasses
ist 2 R .

Ein Achsenschnitt (Längsschnitt) des Fasses wird so
in die (x,y)-Ebene gelegt, dass die x-Ache mit der
Längsachse des Fasses zusammenfällt
und die y-Achse die zweite Symmetrieachse
des Achsenschnittes ist.
Wir notieren zwei markante Punkte des Längsschnittes
mit den zugehörigen Koordinaten:
A(0 / R ) , P ( ½ h / r )

Durch diese beiden Punkte ist eine Parabel
mit der y-Achse als Parabelachse zu legen.
Der Parabelbogen von A bis P erzeugt bei der Rotation
um die x - Achse das halbe Fassvolumen V/2.
Die Gleichung der Parabel lautet im Ansatz so :
y = a* x ^2 + c ...............................................................(0)
Die Parabel muss durch die Punkte A und P gehen.,
somit gilt (Koordinaten der Punkte in den Ansatz einsetzen):
durch A : c = R..............................................................(1)
durch P : r = a* h^2 / 4 + R , also 4r - 4R = a* h^2,
daraus
a = - 4*(R-r) /h^2 .............................................................(2)
Gleichung der Parabel
y = - 4 * (R - r ) / h^2 * x ^ 2 + R..................................(3)

Das Volumen V des ganzen Fasses ergibt sich als
bestimmtes Integral
V = 2 * Pi * int[y^2 * dx],untere Grenze 0,obere Grenze h/2.

Bei der Berechnung des Integrals lassen wir die Konstanten
a und c noch eine Zeitlang in der Rechnung stehen und ersetzen
sie erst gegen den Schluss durch ihre Werte gemäss (1) und (2).

Jetzt geht's erst richtig los:
V = 2 * Pi * int [( a^2 * x^ 4 + 2 a c * x ^ 2 + c ^ 2 )*dx ]
Grenzen wie oben erwähnt; gliedweise Integration ergibt:
V = 2 * Pi * [ a ^ 2 * x ^5 / 5 + 2 a c * x ^ 3 /3 + c^2 * x ]
die genannten Grenzen werden jetzt eingesetzt ,dabei ist nur
die obere Grenze h/2 wirksam, die untere Grenze null gibt
keinen Beitrag an das bestimmte Integral
die Faktoren 1/15 und h/2 ziehen wir vor die folgende eckige
Klammer; wir erhalten:

V = 2*Pi/15* h/2 * [3a^2*h^4/16 + 2ac* 5* h^2/4 + 15 * c^2 ]
Jetzt werden a und c gemäss obiger Angaben ersetzt;
in der eckigen Klammer hebt sich einiges weg:
die Faktoren 16 , 2 , h^4 und h^2
Hurra :keine Terme h in der eckigen Klammer mehr !
V = Pi * h / 15 * [3*(R-r)^2 - 10*(R-r)*R + 15 * R^2]
Schlussresultat:
V = Pi*h /15 * [ 8 * R ^ 2 + 4 R* r + 3 * r ^ 2 ]

Spezialfall:
R = r liefert die Volumenformel für den Rotationszylinder
mit Radius r und Höhe h:
V = Pi * r ^ 2 * h

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page