Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Echtes Problem!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Echtes Problem!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (Christian18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 21:58:   Beitrag drucken

Muss ein referat über einen Beweis mit vollständiger induktion halten.

Die Aufgabe:

Stelle die n-Ableitung von 1:xhoch2 auf und beweise sie mir vollständiger induktion.

bin für jede hilfe dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
f(x)= 1/x²
===========
Wir bilden ein paar Ableitungen:
f'= -2/x³
f"= 6/x4
f"'= -24/x5
f""= 120/x6

Dies führt zu der Vermutung:
f(n) = (-1)n(n+1)!/xn+2

Dies müssen wir nun durch vollständige Induktion beweisen:

Wir nehmen an, die blaue Formel ist richtig (= Hypothese)
Wir müssen beweisen:
Falls die Hypothese für n richtig ist,
so ist sie auch für n+1 richtig.

wir setzen zunächst für n->n+1 ein

f(n+1)= (-1)n+1(n+1+1)!/(xn+1+2)=

= (-1)(-1)n(n+1)!((n+2)/(xn+3)
Dies ist also das Resultat, wenn wir n durch n+1 ersetzen.

Jetzt differenzieren wir die (blaue) Hypothese direkt
f(n)=(-1)n(n+1)!x-n-2
f(n+1)=(-1)n(n+1)!(-n-2)x-n-2-1=
=(-1)n(n+1)!(-1)(n+2)/xn+3

Die beiden roten Resultate sind gleich, also ist die Formel für (n+1) richtig falls sie für n richtig ist.
=========
Jetzt bleibt nur noch zu zeigen, dass die Formel für n=1 richtig ist:
f'=(-1)1(1+1)!/x1+2=-2/x³ unser bekanntes Resultat.
==========
Wir haben gezeigt:
Formel für n=1 richtig
dann auch für n+1, also für n=2 richtig,
dann auch für n=3 richtig
.
.
also für alle n richtig.
===============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page