Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

W i c h t i g (pq-Formel)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » W i c h t i g (pq-Formel) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 18:00:   Beitrag drucken

also:
f(x)=x^2/2 - x - 4
Zeige, dass f eine quadratische Funktion ist, Nullstellen.
(Bitte mit Erklärung, so dass ICH es peil)
THANX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo Halli
wenn du die pq-Formel verwendest mußt du vorher 1/2 ausklammern.
f(x)=1/2(x²-2+8)
Jetzt x1 und x2 ausrechnen und dann wieder mit 1/2 multiplizieren.
Nehme lieber die gemischt quadratische Lösungsformel:

x1/2 =(-b+/-sqrt(b²-4ac))/(2a)

Die ist im allg. besser für Funktionen der Art:
f(x)= ax²+bx+c
Viel Spaß noch
hausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 20:51:   Beitrag drucken

Sorry, die Funktion heißt:
f(x)=1/2(x²-2x-8)

hausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo nochmal... 2 Fragen hab ich noch.. ;)
1.Was bedeutet sqrt??
2.wie kann ich x1 und x2 ausrechnen???
THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

hallo halli,
sqrt ist aus dem englischen und die abkürzung für quadratwurzel, sorry!
x1 und x2 kannst du mit der "x1/2 - Formel" ausrechnen, bsp:
f(x)=1/2 x² - x - 4

x1 = [-(-1)+sqrt((-1)²-4*1/2*(-4)]/(2*(1/2)
x2 = [-(-1)-sqrt((-1)²-4*1/2*(-4)]/(2*(1/2)

great fun
hausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wisdom (Wisdom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 22:48:   Beitrag drucken

also lieber hausi,
ich glaube ja, dass die gemischtquadratische Form nicht die von Dir vorgeschlagene sondern die als pq-Formel bekannte Form ist. Die Deinige bezeichnet man wohl eher als "Allgemeine Form"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 16:54:   Beitrag drucken

Wisdom: Du hast Recht. Den Vorschlag von Hausi bezeichnet man (zumindest) in B.-W. als sog. Mitternachtsformel. Diese Formel ist auch dann gültig wenn x^2 nicht 1 ist, sondern jeden x-beliebigen Wert annimmt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page