Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformationsmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Transformationsmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 08:18:   Beitrag drucken

Hallo .


Ein Vektor aus R2

Einheitsvektoren= (1/0), (0/1) soll im
Gegenuhrzeigersinn um den winkel (alpha)

gedreht werden.


Dazu ist die Transformationsmatrix zu finden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juni, 2000 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi Dorothea,

Die gesuchte Transformationsmatrix
(= Rotationsmatrix):

cos(a) -sin(a)
sin(a) cos(a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 09:00:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

danke für die LÖsung.

wie kann ich mir das vorstellen bzw. selbst rotieren?

Ist das eine 2 x 2 Matrix als Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juni, 2000 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo Dorothea,
Ja, die Rotationsmatrix ist eine 2x2-Matrix.

Sie rotiert jeden Punkt der Ebene um den Winkel a (gegen Uhrzeigersinn).

In unserem Fall ist die Rotation der Einheitsvektoren
 
|1| |0|
e1= |0| und e2= |1| verlangt.

|cos(a) -sin(a)|
Rotationsmatrix R = |sin(a) cos(a)|


Durch die Multiplikation: R*e1 und R*e2 erhalten wir die
rotierten Einheitsvektoren:

|cos(a) -sin(a)| |1| |cos(a)|
R*e1= |sin(a) cos(a)| * |0| = |sin(a)|


Der rotierte Vektor hat also die Koordinaten: (cos(a), sin(a))

|-sin(a)|
R*e2= analog = | cos(a)|
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 15:10:   Beitrag drucken

Hallo Fern.

ISt es dir möglich, mathematisch und grafisch zu zeigen , wie man die Rotationsmatrix

cos a -sin a
sin a cos a

erreicht.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2000 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo Dorothea,

Eine Rotation gehört zu den linearen Transformationen.
Jede lineare Transformation ist eine Matrixtransformation.
x-> Ax

Eine solche Transformation ist vollkommen bestimmt, wenn man festlegt,
wie die Spalten der dazugehörigen Einheitsmatrix transformiert werden.
Ich beschränke mich hier auf R²->R².
Dann ist die Einheitsmatrix:
 
1 0
0 1
1 0
mit den Einheitsvektoren e1= 0 und e2= 1

Eine kleine Skizze zeigt, dass diese Einheitsvektoren bei
der Drehung um den Winkel a wie folgt transformieren:

1 cos(a) 0 -sin(a)
0 wird zu sin(a) und 1 wird zu cos(a)

Die Transformationsmatrix hat die Spalten T(e1) und T(e2)
in unserem Fall also:
cos(a) und -sin(a)
sin(a) cos(a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page