Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 08:00:   Beitrag drucken

Ein Massepunkt der Masse m rotiere um eine Achse,

die durch den Ursprung des Koordinatensystems geht,

mit der Winkelgeschwindigkeit


w =(1/1/1) [s-1] .


Seine Bahnkurve enthält den Punkt (1/0/0) .


Gesucht ist(mit Erklärungen):


a) Der Betrag der Zentrifugalkraft ist zu bestimmen.


b) Der Betrag der Bahngeschwindigkeit ist zu
bestimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 13:10:   Beitrag drucken

Q Quadratwurzel
LE Längeneinheit

r Ortsvektor r=(1/0/0) LE
W Betrag Winkelgeschwindigkeit W=Q(w*w)=Q(3) s^-1
e Einheitsvektor in w-Richtung e=Q^-1(3)*(1/1/1)
a Abstandsvektor (Betrag A) Achse-Körper im Punkt P
b Projektion von r auf w

bitte mitrechnen

b=(1/1/1)*(1/0/0)LE*e = Q^-1(3)*(1/1/1) LE
a=r-b = (1-Q^-1(3)/-Q^-1(3)/-Q^-1(3)) LE; A²=2(1-Q^-1(3)) LE²

a) Betrag Radial(!)kraft F=mW²A
b) Betrag Umlaufgeschwindigkeit V=W*A

F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
Falls du mit Vektorrechnung vertraut bist:

Ortsvektor r=(1,0,0)
Winkelgeschw.vektor w=(1,1,1)

Dann ist:
Geschwindigkeit v= w x r ...x bedeutet äuß. Produkt.

v=(1,1,1)x(1,0,0) = (0,1,-1)
und der Betrag |v|= Wurzel(2)

Beschleunigung a = w x v

a= (1,1,1)x(0,1,-1) =(-2,1,1)
und der Betrag ist |a|=Wurzel(6)

Der Vektor a zeigt zum Krümmungsmittelpunkt. Mit der Masse m multipliziert, ergibt sich die Zentripetalkraft.

Der Betrag der Zentrifugalkraft ist dann:
-m|a| = -m*Wurzel(6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Holla,
jetzt hab ich Mist gebaut:
Der Betrag ist natürlich immer positiv.
Also Betrag der Zentripetalkraft = Betrag der Zentrifugalkraft = +m*Wurzel(6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 06:50:   Beitrag drucken

Was heißt denn Wurzel ^ -1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 07:08:   Beitrag drucken

Wie kommst man auf Wurzel 6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 07:11:   Beitrag drucken

und wie kommt man auf Wurzel 2 (woher?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 08:19:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

Allgemein: Wenn ein Vektor gegeben ist mit (a,b,c), dann errechnet sich seinen Betrag mit: Wurzel(a²+b²+c²).

In unserem Beispiel haben wir:
Geschwindigkeitsvektor= (0,1,-1)
Beschleunigungsvektor= (-2,1,1)

also ist der
Betrag der Geschwindigkeit= W(0²+1²+(-1)²) = W(2)

Betrag der Beschleunigung= W((-2)²+1²+1²))= W(6)
===================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page