>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoranalysis: Kugelkoordinaten: par...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Vektoranalysis: Kugelkoordinaten: partielle Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo, Frage zur Ableitung bei
Kugelkoordinaten:

(1) x=r sinqcosf <=> x/r=sinqcosf (1a)
(2) y=r sinqsinf
(3) z=r cosq

Die Umkehrtransformationsgleichungen lauten:

(4) r=Ö(x²+y²+z²)
(5) q=arccos[z/Ö(x²+y²+z²)]
(6) f=arctany/x


Bildet man mithilfe von (1) die partielle Ableitung x/r, ergibt sich

x/r = sinqcosf, was nach (1a) auch gleich x/r ist.


Bildet man mithilfe von (4) die partielle Ableitung r/x, ergibt sich

r/x = 2x/2Ö(x²+y²+z²) = x/r


Es ist demnach also

r/x = x/r

Das kann ja wegen der Ableitungsregel der Umkehrfunktion [f-1(x)]' = [f '(x)]-1 nicht sein, es müsste r/x = [x/r]-1 gelten.


Wo ist der Fehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

Ist das nicht Uni-Niveau?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Ich glaube,es muß heißen: (f-1)'(x) =1/f'(f-1(x))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoranalysis: Kugelkoordinaten: par... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page