>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem Aufleitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Problem Aufleitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 13:04:   Beitrag drucken

Aufleitung von e hoch x mal lnx mal dx ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilhan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 1999 - 15:06:   Beitrag drucken

Hallo !

Integral[e^x*ln(x)*dx] =

e^x*Ln(x) - Integral[e^x*(1/x)*dx]

Das zweite Integral läß sich nicht lösen

Integral[e^x*(1/x)*dx]= "keine geschlossene Darstellung"

Man kann die Potenzreihe für e^x*(1/x)
entwickeln und dann gliedweise integrieren.
Es ergibt sich :


Integral[e^x*ln(x)*dx] =

e^x*Ln(x) - [ ln(x) + x/(1*1!) + x^2/(2*2!) + ...... + x^n/(n*n!) ]


Ilhan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 22:06:   Beitrag drucken

Hi,

ist zwar schon etwas her, seit das hier eingestellt wurde, vielleicht findet aber jemand meine Frage:

Die Bildung der Potenzreihe in diesem Fall. Wie ist der Rechenweg, bzw "wie kommt man" zu der Reihe?

Dankeschön

XXFuzzylogikXX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 22:21:   Beitrag drucken

Die Potenzreihe erhältst Du über die Taylorreihe.Ich vermute mal,daß Dir das jetzt auch nicht mehr sagt,aber vielleicht ist es über das Herleitungsprinzip klarer.
Man versucht die gegebene Funktion durch eine ganzrationale Funktion beliebig genau anzunähern.Dabei beginnt man mit der einfachsten Information nämlich dem y-Wert f(x),berücksichtigt dann die Steigung f'(x),die Steigung der Steigung f''(x) u.s.w so kommt man im günstigesten Fall immer näher an die tatsächliche Funktion heran.
In Deinem Fall lautet die Funktion f(x)=ex und auch alle Ableitungen.
Nimmst Du nun eine ganzrationale Funktion g(x)=a0+a1x+a2x2+a3x3,und approximierst die e-Funktion im Punkt (0;1),so erhältst Du die Bedingungen
g(0)=a0=1=f(0)
g'(0)=a1=1=f'(0)
g''(0)=2a2=1=f''(0)
g'''(0)=6a3=1=f'''(0)
...
g(k)(0)=k!ak=1=f(k)(0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,

habe ich noch nie von gehört. Für e^x kann ich das auch alles nachvollziehen. Aber dummerweise ist die Taylorreihe für e^x*(1/x) zu bilden. Wenn ich das richtig verstanden habe, muss ich also nun einen (sinnvollen, d.h. mit einem einfach zu rechnenden x-Wert) Punkt auswählen, und diesen annähern. Dieser Punkt liegt auf dem Graph.
Aus der Lösung von Ilhan sehe ich, dass bei ihm f(a) = 1/x gewesen sein wird (weil Integral = ln(x)). Ich weiss beim besten Willen aber kein a, welches e^x*(1/x) auf 1/x bringt...

... oder liegt eine lange Leitung vor?

Ich gespannt ist

Euer
XXFuzzylogikXX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 22:57:   Beitrag drucken

Kleiner Denkfehler : Wenn Du die Potenzreihe von ex hast und willst ex/x als Reihe darstellen,dann mußt Du nur alle Potenzen um 1 runtersetzen.
ex=SOO k=0 xk/k!
ex/x=SOO k=0 xk-1/k!
Das ist zwar keine richtige Potenzreihe mehr,aber zum Integrieren reichts.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Problem Aufleitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page