>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flaecheninhalt,mit Beweis auf Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Flaecheninhalt,mit Beweis auf Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FloMo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 15:55:   Beitrag drucken

Hallo! Habe euren Dienst schon ein paar mal genutzt und bin euch sehr dankbar fuer diese Hilfe.Nun zu meiner Aufgabe:

Gegeben seien die Punkte A(1/2) und B(5/5)

Zeichne die Gerade g durch A,B und die Senkrechte h zu g durch A. Zeichne einen Kreis k mit dem Mittelpunkt A,der durch b verlaeuft.Nenne die Schnittpunkte von h mit k: C und D.
[Nicht das Problem, nur wichtig fuer die zu loesene Aufgabe]

Problem:Gegeben ist außerdem der Punkt P(-3/-1)
Berechne außerdem die Flaeche des Vierecks PCBD![Bitte mit Beweis des Quadrates!!!!]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FloMo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo noch mal! Ich habe auch noch eine 2te Aufgabe die ich nicht lösen kann:Ein DIN A5-Blatt ist 15cm breit und 21cm lang.

Problem:Zu bestimmen sind die Maße des Rechtecks mit Gleichem Umfang wie das DIN A5-Blatt, welches den groe?ten Flaecheninhalt hat.[Bitte mit Erlaeuterung!!!!]

DANKE IM VORRAUS!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FloMo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Hilfffffffffffeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!Bitte beeilt euch-es wird langsam knapp fuer mich!!!!!Nochmals DANKE im vorraus!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi FloMo, zur DIN A5 Aufgabe:

U = 2*15 + 2*21, also U bekannt
Rechteck F mit Seiten a, b
F=a*b und a, b sind gesucht

U = 2*a + 2*b => b = (U - 2a)/2
=> F = a*b = a*(U - 2a)/2 = -a^2 + a*U/2 = F(a)

Größte Fläche F(a) gesucht, setze die Ableitung F'(a) = 0

F'(a) = -2a + U/2 = 0
2a = U/2
a = U/4
=======

b = (U-2a)/2 = (U-U/2)/2 = (U/2)/2
b = U/4
=======

Also a=b, Lösung ist ein Quadrat. Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FloMo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 12:47:   Beitrag drucken

Danke ari! zwar etwas abstrakt, aber ich denke ich versteh's.FloMo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FloMo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 12:50:   Beitrag drucken

Hat vielleicht auch noch einer die Lösung meiner ersten Aufgabe!?!Es EILT!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo FloMo
die Gerade durch A und B ist (Zwei-Punkte-Form):
(y-2) = (5-2)/(5-1) * (x-1)
also y-2 = (x-1)*3/4
und y = 3/4*x -3/4+2 = 3/4*x + 5/4 = g(x)

Eine Gerade, die auf einer Geraden mit Steigung m senkrecht steht, hat die Steigung -1/m.
Mit m=3/4 folgt: die Gerade, die senkrecht auf 3/4*x+5/4 steht hat die Steigung -4/3.
Diese Gerade soll A(1,2) gehen. Also (Punkt-Steigungs-Form):
y-2 = (x-1) * -4/3
=> y = -4/3*x + 4/3 +2 = -4/3*x + 10/3 = h(x)

Ein Kreis um A, der durch B verläuft hat als Radius den Abstand von A und B.
|AB| = | (5,5) - (1,2) | = |(4,3)| = w(16+9) = 5 = r.

Die Schnittpunkte von h mit k sind die Punkte, die Abstand 5 von A haben und auf h liegen.
Das spare ich mit, weil Du es ja auch schon hast.

Nun zum Punkt P(-3,-1). Glücklicherweise liegt P auf g, denn -1 = 3/4*(-3) + 5/4
Da h senkrecht auf g steht, sind also die Dreiecke APC und ACB und ADB und ABP rechtwinklich. Weil C und D gleich weit von A entfernt liegen, ist ACB konkruent ABD und auch APC kongruent ABP.

Die Fläche des Vierecks PCBD ist also
2 * Fläche ACB + 2 * Fläche APC.

Fläche ACB ist 5*5/2, denn |AC|=|AB|=5.

Der Abstand von A nach P ist |AP| = w(5).
Fläche APC ist 5*w(5)/2
Die Summe ist 25+5w(5)

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FloMo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

Danke!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flaecheninhalt,mit Beweis auf Quadrat |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page