>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schneiden sich gerade & Ebene?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 05. August 2002 Archiviert bis Seite 27 » schneiden sich gerade & Ebene? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vanni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 10:24:   Beitrag drucken

Untersuche, ob sich die gerade g und die ebene e schneiden!Berechne gegebenenfalls die Koordinaten des Schnittpunktes S auf seine Entfernung vom Nullpunkt.

a.) g: x= (2/-1/1)+t(2/2/1)
und e : 4x-3y-2z-12=0

Wie kann man feststellen ob die sich schneiden oder einfach nur paralell zueinander sind?
KAnn mir da einer helfen?

Und dann hab ich noch eine Frage:Wie kann man zeigen das gerage und ebene aufeinander senkrecht stehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

=0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Bin mir nicht sicher, korrigiere mich jemand wenn ich falsch liege!

Der Normalenvektor der Ebene ist leicht abzulesen:

( 4)
(-3)=n, der steht ja senkrecht auf der Ebene
(-2)

jetzt mußt du nur noch prüfen, ob der Normalenvektor und der Richtungsvektor senkrecht zueinander sind...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bea (bea18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bea18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 11:07:   Beitrag drucken

Hallo Vanni!

Ebene und Gerade sind bei a.) paralell zueinander.Das kann man auf zwei Arten beweisen:

1.) Für die Koordinaten von x gilt:
x= 2+2t, y=-1+2t, z= 1+t

Eingesetzt in E erhält man :
4(2+2t)-3(-1+2t)-2(1+t)=12
<=> 8+8t+3-6t-2-2t=12
<=> 0*t =3 -> jeder Parameterwert der Geraden erfüllt aich die Ebenengleichung

2.)
n*a = (4/-3/-2)* (2/2/1)= 8-6-2= o
d.h. a ist orthogonal zu n

Wie das mit der entfernung zum Nullpunkt ist erübrigt sich dann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vanni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 11:15:   Beitrag drucken

Danke Bea18! Und wenn ich jetzt einen Schnittpunkt raus hätte wie könnte ich dessen Entfernung zum Nullpunkt berechnen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: schneiden sich gerade & Ebene? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page