>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aussagen über lin. Abhängigkeit äquiv...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Aussagen über lin. Abhängigkeit äquivalent ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 00:34:   Beitrag drucken

Guten Dienstag,


(1) Die Vektoren {u,v} seien linear abhängig voneinander.

Welche der folgenden Aussagen sind zu dieser Aussage (1) äquivalent:

a) u = rv , wobei r € IR
b) ru + sv = o , wobei r,s € IR
c) " v ist Linearkombination aus {u,v} "
d) u + v = o
e) " u und v sind Vielfache voneinander "
f) " u und v liegen in einer Ebene "
g) ru = sv , wobei r, s € IR
h) " u und v sind kollinear "


o soll der Nullvektor sein.



(2) Die Vektoren {u,v,w} seien linear abhängig voneinander.

Welche von den folgenden Aussagen sind zu dieser Aussage (2) äquivalent:

i) v = ru + sw mit r, s € IR
j) ru + sv + tw = o mit r,s,t € IR
k) u = v + tw mit t € IR
l) w = ru + sv mit r, s € IR

o ist wieder der Nullvektor.




Also ich bin für folgende Antworten:

zu (1) äquivalent sind alle Aussagen von a bis h außer d) und f)

zu (2) äquivalent sind i, j und l, zu (2) nicht äquivalent ist k

ist das richtig?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

im allgemeinen:
1:
a,b,c,e,g,h
2:
i,j,l

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Achso, hab gerade erst deine Aussage gelesen (ganz am Ende):
Hab die selben Ergebnisse. Ich für meinen Teil stimme zu!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Ok. Dadurch dass du es erst ohne auf meine Antworten zu achten gefunden hast, muss es wohl richtig sein. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 00:59:   Beitrag drucken

Wenn du willst, kann ich es dir auch beweisen. Aber dann erst morgen spät abends!

Definition von Linearer Unabhängigkeit:
n Vektoren a1,a2,a3,...,an heißen linear unabhängig, wenn aus
k1*a1+k2*a2+k3*a3+....+kn*an=0-Vektor (*) mit reellen k1,k2,k3,...,kn zwingend folgt, dass
k1=k2=k3=...=kn=0 ( die reelle 0!) gilt. Andernfalls linear abhängig.
Mit anderen Worten:
Wenn (*) für ein kj (mit 1<=j<=n) mit kj<>0 gilt, sind die Vektoren linear abhängig.

Aus k folgt die lineare Abhängigkeit, aber aus der linearen Abhängigkeit nicht k) !
Deswegen gilt bei k) keine Äquivalenz.

Erklärung/Definition der Äquivalenz:
a <=> b genau dann, wenn gilt:
Aus a => b und
aus b => a.
Spaltet man Äquivalenz in diese Einzelschritte auf, so ist es logischer. In der Schule wird nur meistens nie darauf hingewiesen:

Beispiel: Sei x aus IR.
x=2 => x²=4, es gilt dann aber nicht x=2 <=> x²=4.
Denn:
Aus x²=4 => x=2 oder x=-2. Wenn x aus IR, dann ist x=-2 eine weitere Lösung, also folgt aus x²=4 nicht zwingend x=2!

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aussagen über lin. Abhängigkeit äquiv... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page