>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte Hilfe, selbst versucht nicht ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Bitte Hilfe, selbst versucht nicht geschafft -> kleinster Abstand Punkt gerade mit skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DavidBrunner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche unbedingt eure Hilfe, muss eine schriftliche 6 durchs mündliche raushauen!

ich muss den kleinsten Abstand eines Punktes P(0/1/1) und einer Gerade g:x=(0/2/3)+s*(0/1/0) ermitteln mithilfe des Skalarprodukts

also der kürzeste Abstand ist wenn zwei Geraden senkrechten zueinander stehen, ich bekomme aber nicht die gerade von p zu g......bitte hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo David

ein beliebiger Geradenpunkt Q ist
Q(0|2+s|3)
Damit gilt für den Vektor
PQ=(0|2+s|3)-(0|1|1)=(0|1+s|2)
Q ist genau dann der Fußpunkt von P auf g, wenn der Vektor PQ senkrecht zum Richtungsvektor u=(0|1|0) der Geraden g ist.
Daher lautet die Bedingung:
PQ*u=0
<=> (0|1+s|2)*(0|1|0)=0
<=> 0*0+(1+s)*1+2*0=0
<=> 1+s=0
<=> s=-1
eingesetzt in g, ergibt dies den Lotfußpunkt F; also
F=(0|2|3)-(0|1|0)=(0|1|3)
Der gesuchte Abstand ist der Betrag des Vektors
PF=(0|1|3)-(0|1|1)=(0|0|2)
=> |PF|=|(0|0|2)|=Ö(0²+0²+2²)=2

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte Hilfe, selbst versucht nicht ge... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page