>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus von komplexen Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Logarithmus von komplexen Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Ich habe da in einem Beitrag folgendes gelesen:

ln(a+bi) = ln(sqrt(a²+b²)) + arctan(b/a)i

Wenn man nun z.B. den Logarithmus aus 3 + 8i nach dieser Formel berechnet, kommt auch wie erwartet das richtige Ergebnis heraus, denn wenn man anschließend wieder e^(...) berechnet, stimmt das mit 3 + 8i überein.
Probiert man das aber z.B. für -3 + 8i, und wendet anschließend wieder e^(...) an, so kommt
3 - 8i heraus, also beide Vorzeichen sind unterschiedlich.
Was hat das nun zu bedeuten? So gut kenne ich mich nicht gerade aus, dass ich mir erklären könnte, warum das Ergebnis sich vom Ausgangswert unterscheidet. Ist etwa die Formel unvollständig ; ist sie etwa auf einen gewissen Bereich beschränkt oder lässt sich das durch die Vieldeutigkeit der Winkelfunktionen erklären?
Wäre schön, wenn mir da jemand helfen könnte (und ich anschließend meinen Beitrag auch als nicht registrierter Benutzer wieder zu Gesicht bekomme und er nicht irgendwo im gesperrten Archiv verschwindet...)

Grüße, Nuefz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo,

du nennst das richtige Argument: Die Mehrdeutigkeit der e-Funktion im Komplexen.

Daraus folgt, dass nicht für jede komplexe Zahl z die Formeln e^(lnz)=z und ln(e^z)=z gelten.

e- und ln-Funktion sind nur innerhalb gewisser Bereiche umkehrbar.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo Kirk,

Vielen Dank für deine Erklärung - jetzt muss ich
also doch nicht noch weiterhin nach einer Lösung für dieses Problem suchen...

Gruß Nuefz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Ganz stimmt es nicht: Die e-Funktion ist auch im Komplexen eindeutig!
Nur ist die e-Funktion im C periodisch, was die Umkehrfunktion, also die ln-Funktion, mehrdeutig macht. Die Formel, die Nuefz angegeben hat, ist also nicht ganz vollständig. Sie müßte lauten:

ln(z) = ln (Abs(z)) + i*( Arg(z) + 2pk ) für alle k aus Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo,

am besten kannst du dir die Vieldeutigkeit des Logarithmus so erklären, dass eben jene Funktion die Stereographische Abbildung (ist einwertig) auf die Mercatorkarte abbildet. Letztere Abbildung ist vielwertig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Logarithmus von komplexen Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page