>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Parameter?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

snoopy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

Wir betrachten die Punkte A(1;0;0), B(0;1;0), C(0;0;1) und die Punkte P(t;0;t) und Q(1-2t;t;t) mit einem Parameter t.

Für welchen Wert von t sind die Richtungsvektoren von (BP) und (OQ) linear abhängig?

Für welchen Wert von t besitzen die Geraden (BP) und (OQ) einen Schnittpunkt? Berechne die Koordinaten dieses Schnittpunktes S!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (peanut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: peanut

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Mai, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Die Geradengleichungen habe ich schon mal:

(BP): x=(0;1;0)+r(t;-1;t)

(OQ): x=(0;0;0)+s(1-2t;t;t)

Ansatz: (t;-1;t)=r(1-2t;t;t)

aber weiter komme ich auch nicht mehr!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

t=r(1-2t)
-1=rt
t=rt

aus der dritten gleichung folgt sofort, dass r=1
ist (oder t=0, was sofort zum Widerspruch führt).
t=1-2t <=> t=1/3
-1=t
damit gibt es kein t, für dass die beiden Vektoren linear abhängig sind.
Schnittpunkt:
rt=s(1-2t)
1-r=st
rt=st <=> r=s oder t=0

1. Fall: r=s (also t<>0)
st=s(1-2t)
1-s=st

0=s(1-3t) => s=0 oder t=1/3
bleibt nur t=1/3
1-s=1/3s
s=3/4 => r=3/4

=> S(1/4;1/4;1/4)

2. Fall : t=0
=> s=0, r=1

=> S(0/0/0)

Das Ergebnis bestätigt übrigens die Rechnung von oben, da es in jedem Fall einen Schnittpunkt gibt.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (peanut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: peanut

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 11:20:   Beitrag drucken

Meiner Meinung nach kann t nicht 0 sein,

denn dann stimmt die zweite Gleichung nicht mehr:

-1=rt
-1=r*o
-1=0 falsche Aussage

damit fällt dein 2.Fall weg, oder habe ich einen
Denkfehler?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameter?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page