>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lagebeziehungen von Geraden und Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Archiviert bis 25. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Lagebeziehungen von Geraden und Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pamela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Hallo liebes Mathe 4 u-Team: Ich habe mal wieder eine Frage bezüglich der Lagebeziehung von Gerade und Ebene!

Folgene Aufgabe gilt es zu lösen: Gegeben sind die Punkte A(4;3;0), B(1;6;2), C(-5;-3;-1), P(1;1;4) und Q(0;2;-4)

Wir sollen zuerst das Dreieck ABC und die Geradwe PQ in ein räumlichen Koordinatensystem zeichnen.

Danch sollen wir untersuchen, ob die Dreiecksfläche von der Geraden PQ durchstoßen wird.Wir sollen ggf. die Koordinaten des Durchstoßpunktes bestimmen!

Es wäre super lieb, wenn ihr mir bei dieser Aufgabe weiterhelfen könntet!!
Danke EURE Pamela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Mai, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo Pamela,
zeichnen kannst du ja ?
Zu der anderen Aufgabe
A-B=(3;-3;-2)=:x
A-C=(9;6;1)=:y
P-Q=(1;-1;8)=:z

Sind x,y,z linear unabhängig ?
Seien r,s,t aus R.
I) r*3+s*(-3)+t*(-2)=0
II) r*9+s*6+t=0
III)r+s*(-1)+t*8=0
=> I) r*3+s*(-3)+t*(-2)=0
II) -15s+71t=0
III)26t=0
=>
t=0, s=0, r=0
=> Die Gerade mit PQ ist nicht parallel(gleich) zur Ebene gegeben durch A,B,C; da x,y,z linear unabhängig voneinander sind.
Stelle die Ebenengleichung auf, die Geradengleichung und berechen den Schnittpunkt (meine Ausführungen brauchst du dazu nicht, wollte nur gucken, ob die Gerade parallel(gleich) zur Ebene ist.

PS: Kann sein, dass der Ausdruck parallelgleich hier falsch ist; ich meine damit, dass die Gerade parallel zur Ebene ist oder in der Ebene liegen könnte.

PPS: Eins ist mir aus der Aufgabenstellung noch nicht ganz klar:
Sollt ihr auch prüfen, ob der Durchstoßpunkt im inneren des Dreiecks liegt ? Dazu fällt mir momentan nichts ein...

Freundliche Grüße
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lagebeziehungen von Geraden und Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page