>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lagebeziehung der Geraden g zur Ebene E

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Archiviert bis 25. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Lagebeziehung der Geraden g zur Ebene E « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pamela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo liebes Mathe4u-Team!

Ich habe ein Problem bei meiner Mathehausaufgabe. Wir sollen die Lagebeziehung der Geraden g zur Ebene E untersuchen.
2 1 -2 1 -2
g:x=1+k -2 E:x= 2+ m 1 +n 2
5 0 7 0 -1


Könnt ihr bitte weiterhelfen???Bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Pamela

g: x=(2|1|5)+k(1|-2|0) und
E: x=(-2|2|7)+m(1|1|0)+n(-2|2|-1)

wäre eine bessere Schreibwiese. Dann verrutscht nichts.

Ebenengleichung in Koordinatenform umwandeln, ergibt
E: -x1+x2+4x3-32=0

Ebene und Gerade zum Schnitt bringen; also
-(2+k)+(1-2k)+4*5-32=0
<=> -3k-13=0
<=> k=-13/3
in die Geradengleichung einsetzen, ergibt den Durchstoßpunkt P
P=(-7/3|29/3|5)
Damit schneidet die Gerade g die Ebene E im Punkt P.

Winkel zwischen E und g.
Man berechnet den winkel zwischen dem Normalenvektor n=(-1|1|4) der Ebene und dem
Richtungsvektor v=(1|-2|0) der Geraden.
sinb=|n*v|/(|n|*|v|)
=|(-1|1|4)*(1|-2|0)|/(Ö(18)|*|Ö(5)|)
=|-1-2|/(Ö90)
=3/3Ö10
=1/Ö10
=0.316
=> b=18,435°

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lagebeziehung der Geraden g zur Ebene E |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page