>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hab grad erst angefangen ! Bitte um H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Hab grad erst angefangen ! Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobag
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 21:18:   Beitrag drucken

So !
Dies scheint ja ein Forum zu sein, das mal was taugt. Ich verlass mich einfach mal auf euch !
Ich bin im Lk Mathe 12, und behandle grad Integrale. Wir haben erst ne Doppelstunde dazu gehabt, und nun weiss ich nicht weiter.
Unsere Hausaufgabe lautete :

Bilde die Obersumme folgender Funktionen :

f(x)=1
f(x)=x
f(x)=x^2
f(x)=x^3

Nun gut, ich bin ja nicht so dumm, und bilde einfach die Stammfunktionen, und auch mit der Obersumme klappt das ganz gut, aber dann gibts da so eine lustige Aufgabe.

f(x)=x^4

Hmmm ...
Also ich bin bis zu folgendem Punkt gekommen.

f(x)=x^4
So=x^5 [1^4+2^4+3^4+...+n^4] ; So = Obersumme

Jetzt müsste ich ja die Bildungsvorschrift für die Summe der Folge der natürlichen Zahlen mit dem Exponenten 4 einsetzen.
Denkste ! Ich find die Nirgends. Nicht mal im Tafelwerk findet man was dazu.
Ich hab versucht sie mir herzuleiten, bin aber daran gescheitert.
Jetzt seid ihr Mathegenies gefragt. Ich weiss nicht mehr weiter.
Hoffe auf Hilfe.
Eurer Tobag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Tobag,
man kann die Summe der 4. Potenzen der natürlichen Zahlen mithilfe eines Polynoms 5. Grades darstellen (interpolieren).
Ich denke aber, das dies an dieser Stelle gar nicht so wichtig ist, weil n im allgemeinen durch feste zahlen ersetzt wird, für die man den Term leicht ausrechnen kann.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo Tobias, kennst du Binominalkoeffizienten?

(n über k) = n!/(k! * (n - k)!) = n*(n - 1)*(n - 2)*...*(n - k + 1)/k!

Dabei k! = 1*2*...*k = "k Fakultät"

(n über 1) + 15 * (n über 2) + 50 * (n über 3) + 60 * (n über 4) + 24 * (n über 5)

ist die Summe über die ersten n Hoch-4-Zahlen. Dieser Ausdruck kann jetzt vereinfacht werden zu einem Polynom 5. Grades. Habe ich jetzt aber keinen Bock zu.

Bodo, "interpolieren" ist etwas anderes.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 15:40:   Beitrag drucken

... ich meinte "Hallo Tobag", sorry!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

Die Formel für die Summe der ersten n Hoch-4-Zahlen lautet

n (n + 1) (2n + 1) (3n² + 3n - 1) / 30
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Zschunke (Tobag)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 16:57:   Beitrag drucken

THX @ all !
Hilft mir wirklich weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Zschunke (Tobag)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 19:13:   Beitrag drucken

Doch nicht so ganz @Zaph !
Wenn du mal Zeit hast und dir langweilig ist, dann kannst du mir ja mal kurz sagen was ein Binominalkoeffizient ist. Das Wort kommt mir bekannt vor, aber es will einfach nicht mit mir sprechen.
THX im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 22:54:   Beitrag drucken

Ok, Tobag, ist ja erst einmal gar nicht so wichtig, was ein Binominalkoeffizient ist. Zumindest für diese Aufgabe ist es nicht wichtig. Die Formel n (n + 1) (2n + 1) (3n² + 3n - 1) / 30 kannst du aber hoffentlich anwenden und mit vollständiger Induktion beweisen. Ich habe das mit den Binominalkoeffizienten eigentlich nur gebraucht, um diese Formel herzuleiten.

Was ist also ein Binominalkoeffizient? Grob gesprochen: das sind die Zahlen, die im Pascal'schen Dreieck vorkommen.
(nk) = "(n über k)" = Zahl in der k-ten Zeile und n-ten Spalte des Pascal'schen Dreiecks.

Oder:

(n über k) = Anzahl der k-elementigen Teilmengen einer n-elementigen Menge.

Beispiel: Beim Sonnabendslotto gibt es (49 über 6) verschiedene Tipps.

Oder:

(n über k) = n!/(k! * (n - k)!)

mit k! = 1 * 2 * 3 * ... * k (sprich "Ka Fakultät")
mit n! = 1 * 2 * 3 * ... * n (sprich "En Fakultät")
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 23:29:   Beitrag drucken

Korrektur: (n über k) = Zahl in der k-ten Spalte und n-ten Zeile des Pascal'schen Dreiecks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 23:52:   Beitrag drucken

... und die Nummerierung der Zeilen und Spalten beginnt bei 0, und nicht bei 1.

Hoffe, dass nun alle Unklarheiten behoben sind :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Zschunke (Tobag)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 00:47:   Beitrag drucken

Danke ! @zaph !
Jetzt kann ich ruhigen Gewissens schlafen !
=)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hab grad erst angefangen ! Bitte um H... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page