>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 22. April 2002 Archiviert bis Seite 5 » Hyperbelaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 08:34:   Beitrag drucken

Hallo,

Mit der folgenden Aufgabe komme ich nicht zu
Rande.
Von einer Schar gleichseitiger Hyperbeln
(Normalhyperbeln) geht jede durch den Punkt P(30/18)
und berührt die x-Achse im Nullpunkt.
Beweise, dass die Mittelpunkte solcher Hyperbeln auf
einem Kreis liegen und bestimme den Mittelpunkt
und den Radius dieses Kreises.

Für jede Hilfe besten Dank zum voraus !
mfG
Reto
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

Hi Reto,

Vorbemerkung bezüglich der Nomenklatur:
Bei einer gleichseitigen Hyperbel stimmen die beiden
Halbachsen überein.
Da die Asymptoten einer solchen Hyperbel senkrecht
aufeinander stehen, also „normal“ sind ,
liegt zugleich eine so genannte Normalhyperbel vor.

Für die Gleichung der Hyperbel setzen wir
die allgemeine Gleichung eines Kegelschnitts
an, welche bekanntlich so lautet:
A x^2 + 2 B x y + C y^2 + 2 D x +2 E y + F = 0
Wir setzen (Normierung) A = 1,
F = 0 (die Kurve geht durch den Nullpunkt O),
C = - A = -1 (es liegt eine gleichseitige Hyperbel vor)
Berührung der x-Achse im Nullpunkt :
x = 0 ist eine doppelte Nullstelle der Gleichung, die für
y = 0 entsteht: x^2 + 2 D x = 0 ; es muss D = 0 gelten.

Der langen Rede kurzer Sinn ist der :
x ^ 2 + 2 B x y - y ^ 2 + 2 E y = 0 ……………………… (1)
kann als Gleichung der gesuchten Hyperbel gelten.

Eine Beziehung zwischen den übrig bleibenden
Koeffizienten B und E entsteht durch die Forderung,
dass die Hyperbel durch den gegebenen Punkt P(30/18)
gehen muss.
Umsetzung dieser Bedingung:
900 + 1080 B – 324 + 36 E = 0 oder
E = - 16 – 30 B.......................................................................(2)

Wir ermitteln den Mittelpunkt M (u /v) der Hyperbel
auf folgende Art.
Die Gleichung (1) wird implizit nach x abgeleitet:
2 x + 2 B y + 2 B x y ´ - 2 y y ´ + 2 E y ´ = 0
Auflösung nach y ´ :
y ´ = - [ x +B y ] / [ B x - y + E ]

Es gibt 2 Punkte P1, P2 auf der Hyperbel, in denen die
Tangenten parallel zur x-Achse sind
Diese Punkte sind charakterisiert durch die Bedingung
y´ = 0 , also gilt
x + B y = 0 ; das ist die Gleichung einer Geraden g1,
welche die Punkte P1 und P2 verbindet und somit
durch M geht.
Es gibt 2 Punkte P3, P4 auf der Hyperbel, in denen die
Tangenten parallel zur y-Achse sind
Diese Punkte sind charakterisiert durch die Bedingung
1/y´ = 0 , also gilt
B x - y + E = 0 ; das ist die Gleichung einer Geraden
g2,welche die Punkte P3 und P4 verbindet und somit
durch M geht.

Fazit: M ist der Schnittpunkt der Geraden g1,g2.
Die Koordinaten von M(u/v) ergeben sich nach
einer leichten Rechnung zu :
u = - E*B / (B^2 + 1) , v = - E / (B^2 + 1)……………..(3)
Wir lösen diese Gleichungen nach B und E auf;
es kommt:
B = - u / v , E = (u^2+v^2)/v…………………………….(4)

Dies setzen wir zusammen mit (2) in (1) ein;
nach einer kurzen Umformung erhalten wir als
Gleichung der Ortskurve des Mittelpunktes M(u/v):
u^2 + v^2 – 30 u + 16 v = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Dies ist die Gleichung eines Kreises k
Durch quadratische Ergänzung finden wir den
Mittelpunkt Z und den Radius r von k:
( u – 15) ^ 2 + ( v + 8) ^ 2 = 289 , also
Z (15 / - 8 ) , r = 17.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Wir wählen als numerisches Beispiel eine
Hyperbel aus:
Sei B = - 1 , daraus folgt nach (2) : E = 14.
Die Gleichung der Hyperbel lautet
x ^ 2 – 2 x y – y ^ 2 + 28 y = 0
Mittelpunkt M der Hyperbel :
u = 7 , v = 7 .

Es ist reizvoll, diese Hyperbel in einem
Koordinatensystem einigermassen exakt darzustellen
und den Kreis k einzuzeichnen, auf dem auch der
Mittelpunkt M(7/7) der ausgewählten Hyperbel liegt.

Alles hat seine Ordnung !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser ,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 11:11:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath,

Mit einiger Verspätung aber mit Nachdruck möchte ich dir
für deine lehrreichen Ausführungen bestens danken !

mfG
Reto

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hyperbelaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page