>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Realteil einer komplexen Zahl gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Archiviert bis 03. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 1 » Realteil einer komplexen Zahl gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 12:56:   Beitrag drucken

Hallo

Ich benötige Hilfe bei der Lösung der folgenden Aufgabe.
Man bestimme den Realteil der komplexen Zahl
z = i ^ ln(1+i).
Vielen Dank im voraus !

MfG
Jenny

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Hi Jenny,

Vorbemerkung: Da der Logarithmus eine unendlich
vieldeutige Funktion ist, treffen wir bei der Lösung Deiner
Aufgabe die Vereinbarung, dass wir mit dem so genannten
Hauptwert des Logarithmus operieren.

Wir formen um:
z = i ^ ln(1+i) = ( e ^ ln i ) ^ ln(1+i) = e ^{ln(1+i)*ln i}……(1)
ferner gilt bekanntlich:
ln (a + ib) = ln R + i A mit R = wurzel (a^2+b^2) ,
A = arc tan (b/a), somit:
ln (1 + i) = ln {wurzel (2)} + i Pi/4…………………………(2)
ferner:
ln i = ln {e^ (i * Pi/2)} = i Pi / 2…………………………….(2°)

Nun berechnen wir das Produkt p im Exponent von (1)
p = ln(1+i) * ln i = [ ln {wurzel (2)} + i * Pi/4 ] * i Pi/2……(3)
Löst man die eckige Klammer, so kommt wegen
ln{wurzel(2)}= ½ * ln (2)
p = - Pi^2 / 8 + i Pi / 4 ln (2)………………………………..(4)

Jetzt kann z und damit auch der Realteil Re(z) leicht
berechnet werden:
z = e ^ [- Pi^2 / 8 + i Pi/4 * ln (2) =
e^(-Pi^2 / 8 ) [ cos { Pi/4*ln (2) } + i sin{Pi/4*ln (2) } ]
Schlussresultat:
Re(z) = e ^ (- Pi ^ 2 / 8 ) * cos { Pi / 4*ln (2) }
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 08:23:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Besten Dank für Deine vorbildliche Lösung
meiner Aufgabe !

MfG
Jenny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Realteil einer komplexen Zahl gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page