>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Paralellogram

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Paralellogram « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

isabella (Sumsum)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 10:02:   Beitrag drucken

Hi nochmal...
Brauche unbedingt noch Ansatzmögl.bei folgendem Beispiel:
Punkte A(3/-2/0) B(4/6/3) C(6/2/-1) sind die Basiseckpunkte einer 3seitigen Pyramide ABCD mit der Spitze D(5/1/13)
Ges: Koordinaten des Fußpunktes sowie Pyramidenhöhe!
Was versteht man unter dem Fußpunkt???Ist damit der Schwerpunkt der Pyramide gemeint????
thx is@
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 10:40:   Beitrag drucken

Hallo Isabella,
Fußpunkt ist der Durchstoßpunkt des Lotes von der Spitze D auf dei Grundfläche.
=======================
Zuerst suchen wir die Gleichung der Grundebene:
Wir bilden die Vektoren:
AB=(1;8;3)
AC=(3;4;-1)
Diese beiden Vektoren spannen die Ebene auf.
Normalenvektor n=AB x AC
n=(-20;10;-20)
gekürzt: (-2;1;-2)
E= (;-2;0) +s*(1;8;3) +t*(3;4;-1)
============
n ist auch die Richtung des Lotes:
(x;y;z)= (5;1;13) + r*(-2;1;-2)
================================
Durchstoßpunkt H dieses Lotes mit E:

5-2r=3+s+3t
1+r=-2+8s+4t
13-2r=0+3s-t
==============
Aus diesen 3 Bestimmungsgleichungen:
r=3
t=-19/10
t=17/10
=========
r=3 in Lotgleichung eingesetzt:
H=(5;1;13)+(-6;3;-6) = (-1;4;7)
=================================
Höhe der Pyramide = Länge des Lotes

DH =(6;-3;6)
Höhe = W(36+9+36) = 9
====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (Thorsten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 12:20:   Beitrag drucken

Hallo,
den Fußpunkt erhält man, wenn man das Lot von der Spitze der Pyramide
auf die Grundfläche fällt.
Gruß
Thorsten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Paralellogram |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page