>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zum Sicherheit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Zum Sicherheit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 10:09:   Beitrag drucken

Hallo,
also ich habe hier eine ABI-Übungs-Aufgabe, die ich zu Vergleichszwecken, um meine Ergebnisse zu überprüfen, gerne von euch gelöst hätte.

Gegeben ist die Funktion f(x)= arcsin(2x-1)mit max. Definitionsbereich D.
1. Nullstellen, Monotonie, Extrema, Wendepunkte,
Symmetrie und Randverhalten
2. Zeigen, dass die Funktion umkehrbar ist

Es wäre echt toll, wenn ihr mir hierbei helfen könntet, bei meinen Ergebnissen bin ich mir nämlich nie so ganz sicher, denn bevor ich das richtige Ergebnis nicht kenne,gehe ich immer davon aus,dass meine Rechnung falsch ist.
Bye Mel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Oktober, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo Mel,
f(x)=arcsin(2x-1)
========
Definitionsbereich
arcsin(u) hat D: [-1; 1]
-1£ 2x-1 £ 1
0 £ x £ 1
oder: D= [0; 1]
=================
Nullstellen
arcsin(2x-1)=0
wenn man's nicht auswendig weiß, dann:
sin(arcsin(2x-1)) = sin(0)
2x-1 = 0
x = ½
=============
Monotonie
f'(x)=2/W(1-(2x-1)²) = 1/W(x-x²)
Dieser Term ist für x aus D immer positiv außer für
x=0 und x=1 hier geht f'(x)-> oo daher vertikale Tangenten.
f(x) ist daher streng monoton steigend.
=========================
Extrema
Da f'(x) nirgens Null ist: keine lokalen Extrema vorhanden.
Globale Extrema für x=0, f(0)=-p/2
und für x=1, f(1)=+p/2
========================
Wendepunte
f"(x)=(1-2x)/[2W(x-x²)]
Null setzen:
1-2x = 0
x= ½
f(½)=0
Wendepunkt: (½; 0)
=====================
Randverhalten
Siehe oben: Vertikale Tangenten für x=0 und x=1
und globale Extrema.
========================
Symmetrie:
Punktsymmetrisch in Bezug auf Punkt (½; 0), weil:
Bedingung für Punktsymmetrie in Bezug auf einen Punkt S = (a;b):
f(2a-x)=2b-f(x)
also in unserem Fall:
f(2*½-x)=2*0-f(x)
f(1-x)=-f(x)

f(2-2x-1)=-f(2x-1)
f(-2x+1)=-f(2x-1) diese Bedingung ist erfüllt weil:
arcsin(-u) = -arcsin(u)
===========================
Umkehrbarkeit
Jede streng monotone Funktion ist umkehrbar!
==========================================
Anmerkung: Wir haben nur den Wertebereich [-p/2;+p/2]
betrachtet. Dies ist der sogenannte Hauptbereich.

Andere Wertebereiche können ebenso betrachtet werden.
Diese sind jeweils:
kp-p/2 £ y £ kp+p/2
mit k=...-3,-2,-1,0,1,2,3...
Achtung: aber immer nur jeweils einen Bereich, sonst ist arcsin(u) keine Funktion mehr!
===============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zum Sicherheit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page