>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenschaften von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Eigenschaften von Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Richter (Mac99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Oktober, 2000 - 12:19:   Beitrag drucken

HI! Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen???

Die Geraden g und h sind durch die folgende Gleichungen gegeben:
g: x=(1;a;2)+t(b;3;4) ; h: x=(c;0;3)+s(3;1;d)
(a,b,c,d Element R).
Unter welchen Voraussetzungen über die Werte von a,b,c,d in den Gleichungen von g und h gilt:

a) g ist parallel zu h
b) g=h
c) g schneidet h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Oktober, 2000 - 05:32:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

a) Die Richtungsvektoren u = {b;3;4}und v = {3;1;d}
der Geraden g und h müssen kollinear sein;
aus der Proportion b : 3 = 3 : 1 = 4 : d folgt sofort :
b = 9 , d = 4 / 3.

b) ausser der Bedingung unter a müssen Bedingungen
für a und c erfüllt sein.
Wir verlangen, dass der Punkt H (c / 0 / 3 ) von h auf g liegt,
diese conditio sine qua non lautet
(der Wert b= 9 in der Gleichung von h wir verwertet) :
c = 1 + 9 * t , 0 = a + 3 * t , 3 = 2 + 4 * t.
Daraus: ( t = ¼ ) , c = 13 / 4 , a = - 3 / 4 .

c) Es gibt mehrere Methoden, diese Aufgabe zu lösen
Wir wählen die Methode mit dem Vektorprodukt p der
Richtungsvektoren u und v

p stellt einen Normalenvektor der Ebene E dar,in der
die sich schneidenden Geraden g und h liegen.
Dabei nehmen wir an , dass diese Geraden eine Ebene
aufspannen und die Bedingung unter a) nicht erfüllt ist
Die Koordinaten des Vektorproduktes sind schnell berechnet:
p = {3 d - 4 ; 12 - b * d ; b - 9 }
Eine Koordinatengleichung von E lautet:
(3 d-4 ) x +(12 - b d) y +( b - 9 ) z = D (konst.)
Der Punkt G(1/a/2) von G lieht auf dieser Ebene ,also:
(3 d - 4 )*1 +( 12 - b d) * a + ( b -9 ) * 2 = D..............(Gl I)
Der Punkt H (c/0/3) von h liegt auf E ,also:
(3 d - 4 )* c + ( 12 -b d ) * 0 + ( b - 9) * 3 = D.............(Gl II)

Setzt man die linken Seiten der Gleichungen I und II einander
gleich,so erhält man die gesuchte Bedingung:

a * b * d + 3 c * d - 12 * a + b - 4 * c - 3 * d - 5 = 0


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Oktober, 2000 - 09:23:   Beitrag drucken

Hi Thomas,

Die Teilaufgabe c) lässt sich auch ohne Benützung
des Vektorproduktes lösen, indem man gleichnamige
Koordinaten aus den Parametergleichungen für g und h
einander gleichsetzt .

Gleichsetzung der x- Koordinaten führt auf:
1 + t * b = c + 3 * s
Gleichsetzung der y-Koordinaten ergibt:
a + 3 * t = 0 + s.
Aus diesen Gleichungen berechnen wir die Parameterwerte
t und s:
t = ( 1 - c - 3 * a) / ( 9 - b ) für b ungleich null ,
s = (3 - 3 c - a * b) / ( 9 - b)
Diese Werte setzen wir in die Gleichung ein, welche
aus der Gleichsetzung der z-Werte entsteht ,d.h. in die
Gleichung:
2 + 4* t = 3 + s * d.
Schafft man die Brüche weg und vereinfacht, so entsteht wiederum die Bedingung:

a * b * d +3 * c* d -12 * a + b - 4 * c -3 * d - 5 = 0.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eigenschaften von Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page