>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkte auf einer Ebene bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Punkte auf einer Ebene bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo,

folgendes Problem sucht eine Lösung:

Gegeben sind 3 Punkte im 3dim. Raum durch ihre zugehörigen Koordinaten für x, y, z:

A(252, 8, 158)
B( 48, 392, 77)
C(368, 469, 9)

Gesucht ist eine Beschreibung der Ebene durch diese 3 Punkte, welche eine Bestimmung der zugehörigen z-Koordinate für vorgegebene Koordinaten von x und y erlaubt.

Wie muss ich dieses anstellen?
Besonders dankbar wäre ich für einen Lösungsvorschag welcher sich schematisieren liesse (Matritzen/Determinanten?).

Ich bin für jede Hilfestellung dankbar.

Björn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highco (Highco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 10:51:   Beitrag drucken

Wir suchen zuersteinmal die Ebenengleichung :o)
Ich nehme mal die Normalenform.
D.h. ich suche zuersteinmal einen Normalenvektor der Ebene, der zu AB und BC orthogonal ist.
AB=(204,-384,81) und BC=(320,77,-68)
Ich erhalte das Gleichungssystem:
n1*204-n2*384+n3*81=0
n1*320+n2*77+n3*-68=0

Ein Lösungsvektor n ist n=(6625/46196 u,3316/11549 u,u)
Für u=46196 erhält man u=(6625,13264,46196)

Eine normalengleichung ist (6625,13264,46196)*[(x1,x2,x3)-(48,392,77)]=0
(6625,13264,46196)(x1-48,x2-392,x3-77)=0
6625x1+13264x2+46196x3-9074580=0

nach x3 aufgelöst=

x3= - [6625x1 + 4(3316x2 - 2268645)] / 46196


hm.. ok,ok, ich gebe zu die hohen Zahlen sehen nicht gerade sehr positiv aus :o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engel (Engel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 10:59:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe eine Anmerkung, zu der Nachricht von Highco: Wenn du den Normalenvektor suchst, ist es doch eigentlich besser, bzw oft viel schneller, und sicherer, wenn du das Vektorprodukt der beiden Richtungsvektoren der Ebene bildest (zuvor Parameterdarstellung der Ebene m.H. der 3 Punkte aufstellen / dürfte aber trivial sein).
MfG, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Oktober, 2000 - 11:43:   Beitrag drucken

Hallo,

zuerst vielen Dank an Highco und Engel für die schnelle Hilfe.

Vorgehensweise ist also wie folgt:

Aus den Punkten A, B , C bilde ich beispielsweise das Vektorprodukt der Einzelvektoren BA und BC und erhalte somit einen Normalenvektor der Ebene durch A, B, C.

Mit dem Ansatz

nX = nP bzw. n(X-P) = 0 für X = (x1, x2, x3)

erhalte ich dann eine Normalengleichung für die Ebene, welche ich dann nach der von mir gesuchten Komponente x3 (bzw. z) auflösen kann.

So richtig?

Gruss

Björn

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkte auf einer Ebene bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page