>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsberechnung (möglichst bis Mo)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Abstandsberechnung (möglichst bis Mo) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Zwei Fähren starten glichzeitig von ihren Häfen. Fähre A von (22/12) und Fähre B von (8/21). Beide benötigen für ihre Fahrt in ihren Zielhafen 1 Stunde. Die Zielhäfen: Fähre A: (1/22) Fähre B: (3/11). Nach welcher Zeit sind sich die beiden Fähren am nächsten? Wo befinden sie sich dann?

Danke für die schnelle Hilfe!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 00:12:   Beitrag drucken

Was heißt denn "Fähre A von (22/12) ?"
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo Hanno,
A=(-21;10)
ZA=(1;22)
B=(8;21)
ZB=(3;11)
============
Vektor von A nach ZA: (-21;10)
Vektor von B nach ZB: (-5;-10)

Ortsgleichung (= Gerade)
a=(22;12) + t(-21;10)......Schiff 1
b=(8;21 + t(-5;-10)........Schiff 2

Parameter t ist die Zeit in Stunden.
===========================
Abstand:
Wir bilden den Vektor a-b = (14-16t; -9+20t)

Abstand = |a-b|= W((14-16t)²+(-9+20)²) soll Minimum werden.
Wir können die Wurzel weglassen und verlangen: Radikand -> Minimum.
Ableitung nach t:
-2*16(14-16t)+2*20(-9+20t)=0
-448+512t-360+800t=0
Zeitpunkt des kürzesten Abstands:
t = 808/1312 = 0,616 Stunden
==========================
Diesen Wert in a und b eingesetzt, ergibt Ort der Schiffe:
Schiff 1: (9,067; 18,158)
Schiff 2: (4,921; 14,842)

=====================
Minimaler Abstand = W((9,067-4,92)²+(18,158-14,84)²) = 5,31
=========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstandsberechnung (möglichst bis Mo)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page