>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unabhängige Zufallsvariablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Unabhängige Zufallsvariablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 13:28:   Beitrag drucken

hi,

ich habe eine große bitte: kann mir bitte wer bei untriger aufgabe helfen?

drei unabhängige zufallsvariablen X1, X2, X3 haben die verteilungsfunktion G1, G2, G3.

man gebe die verteilungsfunktion folgender zufallsvariablen an:

(a) max (X1, min (X2, X3))
(b) min (X1 + X2, X3)

danke für eure mühe schon mal im voraus!

tschüß
verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

a) Sei X=Max(X1,X2, X3) damit das Maximum von 3 Werten kleiner als x ist, müssen alle 3 Werte kleiner als x sein.
Sei F die Verteilungsfunktion von X, seien G1, G2, G3 die Verteilungsfunktionen von X1, X2 bzw. X3
F(x):=P(X<=x)=P(X1<=x,X2<=x, X3<=x)( nach Definition des Maximums )
= P(X1<=x)*P(X2<=x)*P(X3<=x) (da X1, X2 und X3 stochastisch unabhängig sind )
= G1(x)*G2(x)*G3(x) ( nach Definition der Verteilungsfunktionen G1, G2 und G3 )

( Für b) bin ich leider zu müde )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 23:08:   Beitrag drucken

es tut mir leid, aber irgendwie verstehe ich deine erklärung nicht so ganz.

könntest du mir bitte das nocheinmal erklären?

cu
verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 12:07:   Beitrag drucken

Armin war ja auch schon müde und hat das "min" übersehen.

Wenn A eine Zufallsvariable ist, dann ist die Verteilungsfunktion

FA(x) = W'keit(A <= x).

und es gilt

1 - FA(x) = W'keit(A > x).

Es ist

min(X2,X3) <= x
<=>
X2 <= x oder X3 <= x
<=>
nicht( X2 > x und X3 > x)
<=>
nicht( (nicht X2 <= x) und (nicht X3 <= x))

Also

Fmin(X2,X3)(x) = 1 - (1 - FX2(x)) * (1- FX3(x))

Für unabhängige Zufallsvariablen A, B ist

max(A,B) <= x
<=>
A <= x und B <= x

also

Fmax(A,B)(x) = FA(x) * FB(x)

Somit

Fmax(X1,min(X2,X3))(x) = FX1(x))(1 - (1 - FX2(x)) * (1- FX3(x)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:12:   Beitrag drucken

hi zaph!

könntest du bitte mein ergebnis für (b) überprüfen?

Fmin(x1+x2,x3)=1-(1-(Fx1(x)+Fx2(x))*(1-Fx3(x))

herzlichen dank,
verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:49:   Beitrag drucken

Hi Verena, das ist mit Sicherheit falsch, denn es gilt nicht

FX1+X2 = FX1 + FX2

FX1+X2 kann man glaube ich nur mit einem Integral darstellen. Ich weiß nicht, ob ich dir das zumuten kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

kannst du es mir bitte zeigen, wie das geht mit dem integral .... wäre total lieb von dir!!!

bitte, bitte!!!!

verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 23:14:   Beitrag drucken

Hi Verena! So wie ich das sehe, braucht man als zusätzliche Voraussetzung, dass eine der beiden Zufallsvariablen X1 oder X2 eine "Dichte" besitzt, d. h. dass FX1(x) oder FX2(x) differenzierbar ist. Wenn z. B. von FX1 die Ableitung existiert, dann ist

FX1+X2(x) = ò-oo oo FX1'(t) FX1(x-t) dt

Leider weiß ich jetzt nicht, wie ich dir das plausibel und einfach erklären kann. Auch weiß ich nicht, ob es eine Formel für FX1+X2(x) gibt, wenn keine der beiden Verteilungsfunktionen eine Ableitung besitzt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unabhängige Zufallsvariablen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page