>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung einer gebrochenrationalen F...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » Ableitung einer gebrochenrationalen Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Kaum tauscht der Lehrer die Variablen aus, habe ich ein Problem. Muss erste und zweite Ableitung biloden und zwar nach v:
(1000v)/((v^2/100)+(v/3.6)+6)

Habe total den Überblick verloren . Bitte helft mir. DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi Angi.

Erstmal würde ich den Therm vereinfachen:

f(x) = ...
<=> f(x) = (1000v) / [(36v2)/3600 + (1000v)/3600 + 21600/3600]
-Brüche im Nenner gleichnamig gemacht-

<=> f(x) = (1000v * 3600) / (3,6v2+1000v+21600)
-Brüche im Nenner auf einen Bruchstrich + "man teilt durch einen Bruch indem man mit dem Kehrwert malnimmt"-

<=> f(x) = 3600000v / (36v2 + 1000v + 21600)

<=> f(x) = 900000v / (9v2 + 250 v + 5400)
-gekürzt mit 4-

So, hier musst du nun für die Ableitung die Quotientenregel anwenden:

f'(x) = [900000 * (9v2 + 250v + 5400) - 900000v * (18v + 250)] / (9v2 + 250v + 5400)

Ich betrachte im folgenden nur noch den Zähler, der Nenner ist für die Umformungen uninteressant und ich möchte Schreibarbeit sparen:

<=> Z(x) = 8100000v2 + 900000*250v + 900000*5400 - 18900000v2 - 900000*250v
-alle Klammern aufgelöst [Z(x) = "Zähler von f(x)"]-

<=> Z(x) = -8100000v2 + 900000*5400
-zusammmengefasst-

<=> Z(x) = 8100000 * (600 - v2)
-Distributivgesetz-

Damit ergibt sich der ganze Ableitungsterm (jetzt wieder mit Nenner):

[8100000 * (600 - v2)] / [9v2 + 250v + 5400]


Die zweite Ableitung kommt gleich...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 11:06:   Beitrag drucken

Stop, ich sehe gerade, dass ich in der 1. Ableitung vergessen habe, den Nenner zu quadrieren. Müsste ja eigentlich klar sein.

Für die 2. Ableitung habe ich jetzt doch keine Zeit mehr, sorry. Ich kann dir wohl gerade das Ergebnis geben, vielleicht kommst du dann ja selber auf den Weg:

[48600000·(3·v^3 - 5400·v - 50000)]/[(9·v^2 + 250·v + 5400)^3]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 12:19:   Beitrag drucken

DANKE!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung einer gebrochenrationalen F... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page