>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Hilfe bei Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina1406
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 23. März, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Hallo,
wir müssen von der folgenden Funktion die 1. und 2. Ableitung bilden!
1/a*x*Wurzel aus a-x!
Die erste Ableitung müsste meiner Meinung nach dann so aussehen: 1/a(Wurzel aus a-x -(1/wurzel aus a-x )*1/2*x)
Die zweite Ableitung bekomme ich aber nicht hin! Wäre nett wenn mir jemand weiter helfen könnten! Danke Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leopold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 07:07:   Beitrag drucken

Bitte Klammern setzen!
Ist es Wurzel(a)-x
oder
Wurzel(a-x) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. März, 2002 - 08:42:   Beitrag drucken

Hallo Tina

f(x)=(1/a)*x*wurzel(a-x)
Ableiten mit Produnktregel, wobei (1/a) konstanter Faktor ist
f'(x)=(1/a)*[1*wurzel(a-x)+x*(1/2wurzel(a-x))*(-1)] auf Hauptnenner (2*wurzel(a-x)) bringen
=(1/a)[2(a-x)-x]/[2wurzel(a-x)]
=(1/a)(2a-3x)/[2wurzel(a-x)]
=(1/2a)(2a-3x)/(wurzel(a-x))

2. Ableitung mit Quotientenregel
f"(x)=(1/2a)*[-3*wurzel(a-x)-(2a-3x)*(1/2wurzel(a-x))*(-1)]/(a-x)
=(1/2a)*[-3(a-x)+(2a-3x)]/[2(a-x)*wurzel(a-x)]
=(1/4a)*[-3a+3x+2a-3x)/[(a-x)wurzel(a-x)]
=(1/4a)*(-a)/[(a-x)wurzel(a-x)]
=-(1/(4(a-x)3/2))

Hoffe, das stimmt so.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe bei Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page